一幅漫画的启示五年级作文
今天我在语文书上看见一幅漫画,内容很简单,但却给了我很大的震撼。
漫画内容是这样的:一个孩子走在回家的路上,作文有好多只手正抓着补习班的作业,篮球、美术、计算机、语文作业等等,孩子累得满头大汗,拖着疲惫的身躯走向前方,他的眼里全是“作业”。
第一眼看见时,我禁不住哈哈大笑起来,小男孩的手可真多呀!可笑了一会儿我便笑不出来了,我一下子陷入沉思。小男孩真的有这么多手吗?显然漫画家用夸张的手法讽刺了一些家长给孩子布置那么多作业,报那么多补习班。对于孩子来说他们的快乐童年生活便被家长们剥夺了,等待他们的却是一大堆的作业和毫无快乐而言的童年。
在我们的生活中,虽然没有“千手学生”,可却有同样可怜的孩子。有一次我走在回家的路上,看见一个孩子低着头背着一个大书包。里面的书都把书包给撑破了,他的妈妈还在后面使劲地骂着他,说:“报那么多补习班都不见效果,学习还是那么差,我的辛苦你看得见吗?”孩子走在前面任凭妈妈怎么骂都一声不吭,迈着沉重的步子走向前方……
看着孩子离去的背影,我想:他一定有做不完的作业和上不完的补习班,他太可怜了!是呀,在我们生活中有很多这样的人,我想对家长们说:“你们该给孩子减轻负担了,不要让孩子们失去整个快乐的童年。只有没完没了的作业,没有快乐纯真的童年,难道不可悲吗?”