一幅漫画的启示五年级作文
我喜欢翻阅漫画,那天,我就看到了一幅。
画很短,也很简单。画上有一棵树,十分粗壮。一个小个子坐在大树其中一根枝丫上,优哉游哉地砍着枝丫细长的那一端。这一端已经被砍出了几条裂缝,小个子很高兴,想到马上就砍完回家了,吹起了小调,脸上便堆满了笑,像一朵盛放的花儿。
可令小个子没想到的是,他的身后也坐着一个人。他正挥舞着斧头也准备一刀砍下小个子坐的那截树枝,只不过他是从小个子身后开始砍;这身后之人脸上也有笑,只不过是邪恶的。他露出了两排黄黄的牙齿,与那快要眯成一条缝的小眼构成了一个让人难以理解的笑容。
可让这身后之人更没有想到的是,这身后之人的后面还有一“高人”。这“高人”本来坐在这大树的另一根枝丫上,可他看到了身后之人,便伸长了脖子往那儿瞧。“高人”实在忍不住了,抱着粗壮的树干,脚紧紧地,又马上要掉下去地勾住树枝,拿着斧头的手使劲往小个子,身后之人坐的那根树枝上蹭,一心想砍下那根树枝。
这时,来了一位伐木工,他费力地拖着一把崭新的电锯。他看到了这棵粗壮的大树,十二分满意,便费力地把电锯架在树干下方,锯了起来……
看完这幅漫画,我又看题目:谁最聪明?是啊,谁最聪明呢?我思考着这个看似简单而又不简单的问题。但转念一想,其实谁也不聪明,除了小个子。每个人都想尽了办法谋害对方,曾不想也有人想尽办法来谋害自己。“善有善报,恶有恶报”“螳螂捕蝉,黄雀在后”这几个道理每个人都懂,可还是忍不住要做一些伤害他人的事。
这时我才知道,也许这幅漫画不仅仅是让读者思考“谁最聪明?”的问题,而是让读者领悟其中更深层的道理。