一幅漫画的启示五年级作文
今天,我看了一幅漫画,内容简单,却引人深思。
这幅漫画是这样的:一个人刚刚用铁锹栽好一棵树,树还很小,树干非常细,仿佛一折就断;树叶也非常稀少,屈指可数,一点儿树荫也没有。种树的人将铁锹放在一旁,提着水壶去装水。回来后,发现有一个人靠着小树坐着,树干都被他压弯了,双手抱着弯曲的双腿,头戴一顶鸭舌帽,还戴着一副眼镜,一脸悠然,十分放松。种树的人满脸疑惑的问坐着的人:“你坐在这干什么?”坐着的人十分平静地回答:“等着乘凉。”
看完漫画,我觉得很可笑,常言道:“十年树木百年树人”刚刚栽下的小树,乘凉的人就已经坐着那儿等着乘凉了,真好玩!但是等我反复思考后,我发现当今社会不也有许多这样的乘凉人么?一些学生不勤奋努力,却指望靠作弊能考得好成绩;一些富二代不认真工作,却指望靠祖辈们奋斗来的财富供他们吃喝玩乐;一些家长平时不过问孩子的学习状况,却指望孩子自己考个好成绩;一些农民种庄稼,不浇水施肥,不松土捉虫,却指望庄稼大丰收;一些不想努力奋斗的人,却指望靠彩票中奖来一夜暴富这样的人实在太多了,如果我们都想不劳而获,这个社会怎么会进步?怎么会发展?
收获不是等来的,是靠努力换来的。我们千万不要“少壮不努力,老大徒伤悲”,“种瓜得瓜,种豆得豆”只有努力才会有所收获。