国有国法,家有家训。家里人常说:“千万不要轻信别人,免费的午餐都是诱饵,背后都有阴谋和陷阱的!”时间长了,这句话就成了我家的家训了。
记得这句话还有那样一段来历。
那是一个春天的早晨,晴空万里,清新的空气中到处弥漫着淡淡的芬芳。我们一家三口带着六张免费照相券来到照相馆,准备拍些室外艺术照。一路上,我高兴得蹦蹦跳跳,像只快乐的兔子,心想:一张免费券可以照八张照片,那六张免费券就可以照四十八张照片,这下可以照过瘾了!
来到照相馆,我拿着免费券兴冲冲地问前台阿姨,问道:“阿姨,听说一张免费卡可以照八张照片,我们有六张免费卡,是不是可以照四十多张照片?”我满怀期等着阿姨的回答,可谁知阿姨笑了笑说:“小朋友,一家人只能使用一张免费卡,有再多的卡也没用。”我的心情一落千丈,失望极了。可是既然来了,总要照几张吧。于是,化妆师开始为妈妈化妆,我在服装间里选择衣服,这里的裙子可真多啊!有蓝色点缀小白花的,有红色绣满玫瑰花的,还有雪白色镶着蕾丝花边的款式众多。我挑了件粉色的礼服裙换上,再去看妈妈,她可真漂亮啊!我都快认不出来了,我和爸爸也简单化了妆,就去拍照了。
我们摆出各种姿态,拍了好多照片,回到照相馆,正当我们难以取舍的时候,这里的工作人员说道:“瞧,你们照得多好,前几家都没你们照得好,为了留个纪念,人家都要了套餐,再要两张放大的,其余的做成了相册。现在在搞特价促销,特别便宜,总共只要五六百元,而且马上就要恢复原价,到时候就要一千多呢!”我们一听觉得很划算,马上就付了定金。回到家,我们才觉得不对劲,说是免费照相,怎么最后就花了好几百呢?
我把这事告诉奶奶,奶奶笑着对我说:“天下没有免费的午餐,以后可别轻易相信别人,多用心想想,免得上当受骗。”从此我牢记奶奶的这句话,这句话也成了我们的家训,它会让我受益终身。