一幅漫画的启示五年级作文
文明是衡量一个人道德,一个人修养的试金石,实践起来却很难,有的人把它丢掉了。
今天,我看了一幅漫画,是一天阳光明媚,鸟语花香,小刚和小红一起走在上学的路上,在他们谈论的热火朝天的时候,看到了一个刺眼的情景,在不远处的一个垃圾桶,垃圾桶旁边都是香蕉皮、糖纸……臭味扑鼻而来。走过去一看:“呀,怎么这么多的垃圾呀。”小刚生气的说:“这么不讲卫生,太没有修养了吧。”小红一边收拾垃圾一边说:“现在的人一个比一个不讲卫生,环境都变成这个样子了,也没有人清理。”小刚也说:“就是,社会环境都这样,随地扔垃圾,随地吐痰。”
突然,小刚摸了摸脑袋,像是想到了好主意,他想每次这样收拾并不是好办法,他从书包里拿出纸和笔行动起来。小红已经累的不行了,生气地说:“我都这么累了,你快点和我一起清理垃圾呀。”过了一会小红见小刚还是没有反应,回头一看,小刚在写东西,就自言自语的说:“作业还没有写完,真是个不听话的孩子。”但是仔细一看,他正在写提示语,小红看了看竖起了大拇指,说:“还是你聪明过人。”小刚得意的说:“还是我厉害吧!”他们把提示语“文明——只差一步”贴在垃圾桶上,小明和小红开心的笑了。
我身边也出现了这种不文明的行为,比如:我们在教室或校园里乱扔垃圾,同学们经常往教室里扔废纸,窗台上乱扔东西……其实,把废纸、垃圾扔进垃圾桶,并不是一件很难的事情,我们要让自己养成好的习惯,一个人迈出一小步,社会将迈出一大步。
为了美好的明天,我们就应该携手共创美好的家园,一起努力吧!