英国青年水手鲁宾逊由于所乘的货船在海上淹没,孤身一人流落到了一个无人荒岛上,开始了为生存而奋斗的冒险经历。在这个远离文明世界的小岛上,他自力更生,种粮食、养牲畜、做木筏,甚至还救了一个土着人星期五。最终,他回到了家乡。
这是一本世界十大名着之一,丹尼尔·笛福的作品。鲁宾逊身上反映了人类乐观向上、积极进取、百折不回的开扣精神。
书中曾讲述:鲁宾逊用有黏性的泥土做出了许多奇形怪状的瓶瓶罐罐,放在太阳下晒,可是那些瓶罐不是被晒裂了就是晒不干。有一天,鲁宾逊生起一堆火煮东西,灭完火后发现一片泥瓦块,它已经烧得像石头一样坚硬、砖块一样红了。于是,他把瓶瓶罐罐放在火上烧,烧好后果然很耐用。这体现了鲁宾逊“仔细观察”的特点。
书中还讲述:鲁宾逊因为想念家乡,所以用近两年的时间造了一条小舟,可是鲁宾逊根本没办法是小舟下海。但他仍不气馁,又动手造了一条小船。这表现出鲁宾逊遇到困难“坚持不懈”的精神。
鲁宾逊这些可贵的品质给了我们挑战自然的信心和勇气。