好不容易盼到了一个风和日丽的双休日,我约好s君去游览关仓。离开沉闷的家,鸟笼式的校园,慢步在人欢鸟鸣的大道上,心里甭说有多高兴了。我们一路欢歌;一路笑语。欣赏着那一路春山,一路秀水。
来到桥边,举目四顾,只见两岸奇峰险石重重叠叠,亘古的山峦起伏不断,桥下的绿水明澈迂回,潺潺涓涓,虽说没有桂林的山、漓江的水那样秀美,但对于我来说确也如痴如醉。那山环抱着水,水倒映着山,更让人心醉的是河岸旁的农家小舍,红色的砖墙,依山傍水,绿荫蔽日,这是一幅多么安谧、恬静的山水画啊,我赶快摄下这镜头,留作永久的纪念。
沿着河岸上行,没走多远,便有一仙境般的洞穴展现在眼前,我欣喜若狂,傍着突石攀援。洞穴虽不大,但却钟石林立,有的像破土的竹笋;有的如倒插的利剑。特别是从洞穴向对岸远眺,只见那山更加伟岸、神奇,峰峦叠障,姿态万千,危峰峭壁,直插云天,这里的水也失去了先前的温柔,撞打拦道的奇石,浪花飞溅,银光四闪,有如:惊涛拍岸,卷起千堆雪的景观。
穿过凝翠的柳林,那鹅黄的、嫩绿的柳枝伸出纤细的小手邀你与之歌舞,新生的绿草,笑眯眯的铺在地上,宛如一张绿绒绒的地毯,一些不知名的小鸟在婀娜的垂柳中歌唱。
随着茸茸的小草拾级而上,左一转,右一弯,不知不觉便来到了山颠,我独立于山颠,凝视着尤为潋艳的残阳,我感到了从未有过的高大,从未有过的恬静,似乎忘记了时间和空间,也似乎忘记了自然和我,我只觉得我已拥有全部的自然,一种永恒的美、一种冥冥顿悟充益在胸,我想化作这山,依傍碧水喜戏云雾,也愿化作山下的水,倒映青山,更愿花作一只水鸟,在青山碧水之间为人们轻歌曼舞。