我是一个毫不起眼的东西,我又脏又难看。雨天中人们踩在我的身上时就会不停地埋怨:“讨厌的泥巴。”没错,我就是那个人人讨厌的泥土。
我丑陋所以人们总是忽视我,冷落我,却殊不知人间处处有我。我虽然让人讨厌,但是,万物靠我孕育,人类在我身上繁衍。无论是乡村还是诚市,农田、矿山,或者山脉、河流、森林、草原处处可以看见我的身影。
我有很多颜色:红色、黑色、黄色。贫瘠或肥沃,我普通得不能再普通,平凡得不能再平凡,但人类却离不开我。
个体的我虽然不起眼,但如果将我们团结起来,我就成为栽树播种的宝地。一切动、植物在吸取我们给予的营养后,会健康茁壮的成长。
我有许多优点,人们从我身上获取石油、煤,探掘各种稀有矿石金属。当然,我要创造出这些矿石金属可不是一天两天的事,那需要花上成千上万年甚至更久,才孕育出的稀有的结晶。
人们用我建造建筑,用我和着沙子拌着水泥,来盖屋造房,我们制造出来的房屋结构牢固,经久耐用,人们可以安心入住。
我对人类的贡献并不是微不足道的,请别冷落我,忽视我。