自从我定了《我们爱科学》杂志后,我就天天盼着它的到来。妈妈一回来,我就把她的包翻个遍。终于有一天,《我们爱科学》到家了,它便成了我形影不离的好伙伴。
一天,我从《我们爱科学》上看到了一个实验:为什么用尺放在头上摩擦,就可以让小纸片飘浮起来?我先跑到书房问爸爸,爸爸说他也不知道。我垂头丧气地来到妈妈身边,妈妈说:“可能是头发上有磁力吧!”可我觉得不靠谱,就准备自己试验一下。
我悄悄地来到正在睡午觉的爷爷旁,用尺在爷爷头上摩擦,再撕一些小纸片,果然成功了。可却把睡午觉的爷爷给吵醒了。爷爷亲切地对我说:“孩子,如果你想知道,可以到书上去找啊!”我突然像充了电的手机一样,精神抖擞,赶紧跑到书房,把《十万个为什么》《百科全书》都拿出来,可又觉得这样太麻烦了。于是,就从爸爸手里抢过电脑,输入了我的问题,终于找到了答案。
原来,在头发与尺之间,有一种摩擦力,这种摩擦力,是人体的静电,才可以让小纸片飘浮起来。我把这个发现告诉了家人,大家都夸我会发现问题。
其实生活中,有许多千奇百怪的事情,只要去发现,就能有许多的奥秘!