午后,太阳暖暖地洒进教室,能在初冬享受明媚的阳光真让人舒服。
教室里,有的同学在玩游戏棒,有的同学在打扫卫生……,我也正有滋有味地吃着桂圆。这时候,陈老师大步迈进教室,笑眯眯地对全班同学说:“这一次作文得7星的同学请举手。”我和另外两位同学都不约而同地举起了手。陈老师望了望我们,顿了顿说道:“这次《桥之韵》上刊的同学是……”
怎么回事,竟然没有我的名字?听了这个结果的那一瞬间,我挨了当头一棒——太失败了!太没面子了!想当初,开学的时候,我就信誓旦旦地向表妹保证过:“你就等着看《桥之韵》上面刊登我的文章吧!”可是,现在怎么办呢?回去怎么回答表妹的疑问呢?我的大脑一片空白,失落、遗憾占据了我的大脑。
周围,同学们祝贺的掌声响起来,我的心情简直落到了低谷。
放学了,一阵风凉飕飕地吹进我的心窝,我不禁打了个寒颤,脚仿佛灌了铅似的,一步一步走回家……
“怎么啦,婷婷?”一进门,妈妈就望见了无精打采的我。“桥之韵我落选了。”半晌,我才说了一句。“这没什么大不了,这个学期,你没写多少日记吧。”妈妈扔过来这句话。“可是我们都是7星呢。”我不服气地说,“就我没选上!”妈妈看我还没领悟她的意思,继续开导我:“婷婷,你自己好好地数数看,你这个学期写了多少篇日记,上个学期写了多少篇?”“比上学期少。”我有点泄气地说。“我要是是老师的话,肯定也给写作有进步的同学,因为这是一个学习态度的问题。”妈妈不依不饶地说,“更何况同学取得了成绩,我们应该向他们学习。要相互帮助,相互提高。对,这次是你落选了,可是,前几次你有没有想过其他同学的心情?你难道忘了平时同学给予你的帮助和关爱……”妈妈一连串说了一大堆。
“哇--”我一下子大哭了起来。这个妈妈太可恶了,竟然不帮我说话!哭着哭着,我猛然惊醒了:在这件事的态度上,确实是我不对。妈妈说的话虽然我不爱听,却让我哑口无言,细细想来,真的是自己没有做好。陈老师和同学们平时对我一点一滴的关爱,慢慢浮现在眼前……今天自己的表现实在是让人大跌眼镜,我怎么能这么小心眼、这么自私呢?此时的我真想真诚地对她们说一声:“祝贺你们!”
失落、痛痛快快地哭过之后,我发现自己的心情豁然开朗了,原来还有比荣誉更重要的事情——-那就是宽容和友爱。