有一天,我在家觉得很无聊,便顺手翻起了妈妈给我买的《动手小机灵》这本书,其中一个小实验深深吸引了我,我参照书上的要求,立刻准备起实验道具。我找了三个一次性杯子,还有牛奶、食用油、饮用水和纸、笔,开始按照书本上写的步骤做起了实验。
我在纸上画好记录用的表格,并将牛奶、食用油、饮用水分别倒入三个一次性杯子内,将它们放入了冰箱的冷冻室,记录好放入的时间。我找了一个小闹钟,将时间设置为一小时闹铃。
正当我看书看得津津有味的时候,闹钟叮铃铃的叫了起来,我赶紧跑到冰箱前,打开冷冻室,发现装水的杯子里已经结了大块的冰块,我把冰块拿起来,放在 手心里,顿时我的手掌冰冷冰冷的,感觉也快变成冰块了一样。装牛奶的杯子里,牛奶的表面已经被冻住了,我喝了一口,凉丝丝的,爽极了。我又观察了下装油的 杯子,发现食用油已经变得浓稠,用手一蘸,黏糊糊的,“好恶心啊!”我叫道。我立刻记录了所观察到的一切。
又过了一个小时,我再次跑到冰箱前,拿出三个杯子,发现水已经完全被冻住了,像块透明的钻石,非常的漂亮。牛奶也被冻住了,但冻得并不如水那么结 实,我舔了一下“奶油棒冰”,味道不错!而油则变得更加得稠密了,也快要成固体了。我很奇怪,为什么我一起放进冰箱冰的东西,变成固体的时间会长短不一 呢?我带着好奇心去问妈妈,妈妈拍脑袋想了半天也想不出来,我们只好去网上搜索。真是不查不知道啊,原来这些都是因为密度的关系,水的密度比牛奶的密度 大,所以水会先被冻住。而油的密度最小,所以油是三个里面最不容易冻住的。
通过这次实验,让我明白了一个道理,在我们的生活中蕴涵着许许多多的科学道理,只要我们善于观察和学习,我们就一定能弄懂其中的奥妙。