登山五年级作文
满树的叶子黄了,落了的落了,没落的无力的垂挂在树头,虽已是秋天,天气不免有些热。国庆期间,我和父亲决定去爬山。
虽说是爬山,其实只是走走,早已开辟好的石子阶梯。道路两旁全是草木,高耸的山峰挡住了陽光,还不时吹来一阵微风,令人神清气爽。来这儿玩,真是一个明智之举啊!
没多久,我就已经累的不行了,肚子有些饿了。我就要求父亲休息一会儿 我放下背在背上的包包,掏出了一些零食。我环顾四周,没有发现垃圾桶。怎么办,我的垃圾扔哪里啊。我想,嘿嘿,周围好像没有人。我便把垃圾扔在路边,管它三七二十一呢,丢一了马上就继续走。生怕被别人发现,那就不好了。
到了正午,我已经爬上了半山腰,太陽爬到了正上方,刚好直直的照在路上,热死了,我又要求爸爸停下来休息,我躺在路旁的大石头上,顺便喝了饮料,喝完酒随意扔在路旁。“你怎么能乱扔呢!”道路上传来一个又粗又带点斥责的声音,我吓了一跳,爸爸示意我去把瓶子捡了回来。心想:死家伙,我扔垃圾和你有什么关系啊。
我不情愿的从石头上起来,捡起那个瓶子说了声“对不起”他摸了摸一我的头,说:“改正错误就是好孩子”。那是一双粗糙的手,即使摸到头发上也能感觉的到。我抬起头看了看:这是一个大约五六十的干廋的小老头,头发大都白了只夹着几根黑色的。却仍直直的竖着好像很有精神似的,圆圆的脸上满是皱纹,应该是久经风霜的吧,身体应该很健康,背上背了一个大大的双手,一手拿着捡垃圾的夹子,一手拿着垃圾袋,视乎很重,但还能走到这里。
他用生疏的普通话和我说,他常到这来登山,因为有一次被香蕉皮差点滑倒了,所以每次过来帮忙捡垃圾,怕有人也滑倒,这样既能锻炼身体又能保护环境何乐而不为。他拿出自带的水,喝了口对我说,刚刚还在下面看到了一堆垃圾呢。我仔细的看了看他的垃圾袋中,好像有一些我扔的垃圾,不自觉的低头。
他临行前分给我一个垃圾袋,说:“保护环境人人有责”,看着他离去的身影不禁发出由衷的赞叹。
一个老人,一边捡着垃圾,一边一边爬有人生的顶峰,这难道不是美吗?