生活的启示(五年级作文/500字)
我们的生活丰富多彩,只要用心体会,总能从中得到许多启示。有一件事情,就让我明白了一个道理。
有一次,我和小熊去买东西。我看见小熊给了售货员阿姨十元钱,他拿到东西后就对我小声说“我们快走,快走。”说完一溜烟的跑出了店门。我不知道发生了什么事情,也不知道他为什么走得这么急,我也跟着他匆匆忙忙地走出了店门。
在路上,他得意洋洋的告诉我:“你知道吗?东西的标价是15元钱,我刚才只给了十元钱,那个售货员阿姨都没有发现。”他说话的时候,满脸是笑,眼睛眯成了一条缝,嘴角上翘,手舞足蹈,东窜西跳,仿佛中了大奖一样高兴。这时,我才明白他为什么要叫我快点走啦,原来是少给了钱。我说:“你这样做是不对的,你应该回去补五元钱。”他对我做了一个鬼脸,说:“我不,我不,我就不。是他自己没发现,又不是我的错。”我劝说了许久,可小熊始终不听,认为这没有什么大不了的。我突然想起了三国人物刘备曾经说过的话“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”
回到家,我把这件事情告诉了妈妈。妈妈对我说:“小熊这种做法是不对的。如果你遇到这样的事情,可千万别学他,因为我们不能贪图小便宜,每个人都应该诚实。”
从这一件事情中,我明白了一个道理:做人要诚实,不贪小便宜,不违背社会道德,这样生活才快乐。
古有“立木为信”“曾子杀猪”的故事,今有“狼来了”的教训。这些故事让我明白了诚实是一种美好的品德!