最好的礼物(五年级作文/1000字)
斯人已去,纵千言万语,难赋深情。
题记
脑海内一个小小的身影时隐时现,本打算近身细探,却又瞬间消失,万般无奈正欲转身离去,那个身影却又闪现在眼前。
一点点靠近,眼前模糊的身影逐渐清晰一个可爱的小女孩,正是幼年的自己。正想触碰,小女孩却娇笑着跑向一片光海,消失无踪了。望向那片海,思索片刻,我走了进去。
突然间,眼前出现一片光芒,我仿佛进入了另一个时空,是哪儿呢?一个后院,四下望去,一股看不见的潮水将我紧紧包裹,许多画面出现在眼前。抬头看向不远处,果然,见到了记忆中的那棵大杨树。它就那么静静站在那儿里,风吹动了它的叶子,仿佛等待我已久了。
不经意间,瞥见那一抹背影,眼前一亮:“爷爷!”泪水瞬间占据眼眶。“爷爷还好,爷爷还在。”收拾好心绪,再次看向那里,有两个身影:小小的我和亲爱的爷爷。
一大一小两道身影,静止在那里。不知为何,被一股魔力吸引,忍不住靠近。近一些再近一些
眼前是这样一幅画面(一幅画面映入眼帘):小女孩趴在爷爷的腿上,爷爷一手端着茶杯,一手握着毛笔挥洒泼墨。顷刻间,一行行独到苍劲的楷书映于纸上。小女孩瞧着有趣,就伸出小手,捡起一枝树枝,在地上有模有样地学着,有时也偷偷喝上一口茶水,刚想因没被发现而窃喜却没想到对于年幼的女孩茶水苦涩难耐,她猛地闭上眼,小脸全部皱在一起。爷爷这时就会哈哈大笑,摸了把他特有的美髯。然后,抚摸着小女孩的脑袋,眼底尽是疼惜之色。
曾几何时,爷爷也曾这样看着自己,宠爱自己。这本是我一生最美妙的回忆:我趴在爷爷的腿上,用幼稚的话问爷爷为什么毛笔字这么复杂,爷爷语重心长地教我如何写好毛笔字以及如何做好一个人。可是现在爷爷已经走了,充满回忆的后院早已不在了。现在我长大了。虽说物是人非,物换星移,只留下了属于我和他的回忆,却也逐渐模糊不清了。但是那一个画面我永生不会忘记:爷爷写着毛笔字,小女孩在一旁歪着脑袋,一脸呆萌地问爷爷:“牙牙,这些是森么字啊?我怎么看了半天也看不懂嘞?好麻烦哦。”爷爷笑着停下来,用粗糙的大手握着柔嫩的小手,小手握着毛笔杆,一笔一画地勾勒着。爷爷语重心长地对小女孩说:“这练书法啊,最讲究仔细。这做人啊,就跟这练书法是一样的,一撇一捺都有讲究,千万不能马虎出错,不然这一步错,步步错,非但写不好毛笔字,更做不好一个人啊。爷爷我啊,有个心愿,就是变成一杆毛笔,教你写好字,教你做好人”
爷爷语重心长的话语还回响在耳畔,忽然眼前一片白亮,“起床了!”母亲拉开窗帘对我说。睁开眼,阳光有些刺眼,迷茫了半刻,才发觉刚才的一切都是梦境。望向窗外,那棵大杨树还在坚守它的职责,静静地守在那里,叶子因微风而晃动。把一切尽收眼底,望向天空,我笑了。
当时的我并不理解爷爷这番话的意思,如今再细细品味,竟有大的奥妙。原来爷爷希望我做人像毛笔字一样,一丝不苟,严肃认真。时间过去许久,当年与“他”的许多事已变得模糊。爷爷虽然不在了,但他的那番话永远留在了我的心里,并指引我在今后的人生道路上不断前行,这便是爷爷留给我的最好的礼物,我视若珍宝。