江海小记者无锡之旅启程啦!我们怀着无比激动的心情,坐上了快乐大巴,车里同学们“叽叽喳喳”地说个不停,好像要把车顶都掀翻了。
不知不觉,两个多小时的车程结束了,我们来到了期盼已久的无锡。
第一站,我们来到了“樱花小镇”,乍一看这个名字,我心想:为什么要叫作“樱花小镇”呢?想到这个问题,我就迫不及待地想要知道答案。刚一进去,我们都被眼前的景象惊呆了——呈现在我们眼前的是好多好多的樱花树,大片大片的樱花!我们走在台阶上,头顶上不断有粉红色的樱花撒落下来,地上形成了一条“樱花大道”。我们就像在“樱花海”里畅游,满眼都是粉红色,又像是走在人间仙境中一样,真有点飘飘欲仙的感觉。
临近中午,我们的肚子也罢工不干活了,只是“咕咕”地叫着,填饱肚子从饭馆出来,迎面一阵微风吹过,满树的樱花像天女散花一样飘落下来,时而像一只只蝴蝶,翩翩起舞;时而像美女的面颊,楚楚动人;时而又像天边的彩霞,美丽迷人这么多艳丽的樱花,看来“樱花小镇”还真是名副其实啊!
稍作休息后,我们向鼋头渚出发。
我们上了船,看着船外的景色,吹着凉爽的风,听着湖水的“哗哗”声,别提有多惬意了!
鼋头渚岛内的仿敦煌佛像给我留下了深刻印象。首先吸引我的是
一双大脚,为什么会有这么大的一双脚?在这儿是干什么用的?我带着疑问,慢慢往前走,我逐渐看到了腿、膝盖、衣服啊!走到尽头时,我发现这是一尊巨大的彩色佛像。“哇!这可真大呀!”有真人的好几十倍呢!同学们都看呆了。在这尊大佛的下面,有许多小佛像,他们个个形态各异、惟妙惟肖。
愉快而短暂的一天过去了,我们带着相机中的美丽风景和对无锡的依恋踏上了回程路。再见了,美丽的“樱花小镇”!再见了,迷人的无锡城!