“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么味道”。的确,在人生道路上,我尝试过各种不同的感受,但有一种感受我觉得是最甜的,那就是成功的喜悦。
记得那一天,庄老师满面春风地走进教室宣布了一个消息:“过几天天我们年段将举行数学竞赛,我宣布一下参赛名单。”说完,庄老师就一连说了好几个平时成绩很优秀的同学名字,“胡嘉楷”我愣了一下,一时还真没反应过来,庄老师竟然说了我的名字。我心想:不可能,以前老师可从来没让我参加过数学比赛呀,一定是在做梦。于是,我重重地打了自己一巴掌,哇,脸上火辣辣地疼,原来这一切都是真的!等我缓过来一抬头,只见同学们都齐刷刷地望着我,我的脸一下子就红了,心里暗暗想:我一定得拿个好成绩回来,不然他们会嘲笑我的,老师也会对我失望的。接下来的几天,我每天都在和数学题作斗争。
日子一天天过去了,比赛的日子到了。下午第二节课,我和其他几个人拿着笔和纸就出去了。走着走着,我不由得紧张起来了,手心冷汗直冒,本来短短的一段路,突然觉得好漫长啊,我拖着沉重的步伐挪进了考场。拿到考题,我快速扫瞄了一遍,这些题目在练习的时候我都做过了,小菜一碟,顿时心里也轻松了很多。可做着做着,看到最后一题时,我傻眼了,似曾相识,可又毫无头绪,这可怎么办,这道题要是没做肯定就得不了名次。看着越来越多的人都交卷了,我的手不停地抖着,额头上也冒出了豆大的汗珠。这时,我想起了老师说过:“心急是吃不了热豆腐的,越是遇到困难时越要冷静”。慢慢把心沉下来后,我想起了庄老师曾经教过我们这种类型题目的解题方法,于是,我列出了算式,又仔仔细细地算了一遍,最后信心十足地把答案写了上去。第二天庄老师上课时,笑眯眯地对全班同学说:“恭喜胡嘉楷同学在昨天的竞赛中获得一等奖。”听完老师的表扬,我心里简直比吃了蜜还甜。
这就是成功的味道,多么令人喜悦!