十二月的寒风异常猛烈地吹刮着,连路旁的松柏也无法抵抗,无可奈何地倒下了,小河失去了往常的欢乐,变得安静了许多,河面上微微泛着冰片。
“你这是怎么洗衣服的啊?都没洗干净,你看这油渍,你眼睛没看见啊?”我又向妈妈发牢骚了,说着,我无意间看见了妈妈的手,那是一双怎样的手啊?掌上布满老茧,纵横着很深的皱纹,手指裂开的皮肤还流淌着血,我记得曾经那一双嫩而且白的手,什么时候变成这样,我竟不知道,我羞愧极了,疑惑地问:“妈妈,你的手怎么变这样了?”妈妈握住我的手,笑着说:“没事,早就这样,习惯了。”妈妈的手真温暖。
在寒风中,妈妈佝偻着腰,凌乱而花白的头发在苍老的脸颊旁飘扬着,我的视线顷刻间模糊了。朦胧的泪眼中,我依稀看见了妈妈曾将那一双嫩而且白的手……“妈妈。”我快步走过去,为自己的过错,为自己的无知,流着泪:“我自己洗吧。”妈妈抬起头吃了一惊,说:“太冷了,快回去睡觉,这么冷的天去躲被窝里暖和。”“不,不,不,我不。”我像妈妈一样卷起裤脚,卷起袖子下水了。我知道水是冰的,风是冷的,但这一切都不算什么,此时我感受到的仅有温暖而已。
又是一个冬天,寒风依旧凛冽,河边我和妈妈的身影总是依稀可见……