一天下午,我们刚走进大草原,一个小东西就“哧棱”一下,在我前面的草丛里飞了起来。我连忙问妈妈:“这是什么东西?”妈妈说,是蚂蚱。我好奇地追了过去,不一会儿,又飞起一只,两只,还“吱吱吱”地叫着。我高兴地跑来跑去,一只蚂蚱也没有捉到。我正想怎么才可以捉住它,一个小男孩跑了过来,说:“姐姐,看我的!”他放下手中的塑料瓶,神秘地弓着腿,弯着腰,胳膊慢慢伸开,手心猛地向下一扣,一只大青蚂蚱就被他捉住了。小男孩兴奋的把蚂蚱装在了塑料瓶子里,瓶子上扎了好几个小孔。他说:“我妈妈去敖包那边了,咱俩一起捉蚂蚱吧!捉到的蚂蚱平均分。”我笑着说:“好吧!”
我俩分头行动,这里的蚂蚱真多呀,在我面前飞来飞去,不知道该捉哪一个好。蚂蚱飞到地上,有的一下就能看到,要是飞到草上,就不好找了,还有的蚂蚱和地面的颜色一样;有的蚂蚱和草的颜色一样,不好分辨。我追的是一只青色的蚂蚱,最后捉到的却是一对灰色的,大蚂蚱背个小蚂蚱。这下我可赢了,居然一下捉到了两只。小弟弟说;“大的是妈妈,小的是儿子。”我问他:“你怎么知道?”他说:“因为爸爸太忙,都是妈妈带儿子出来玩呀!”我想,他说的也是。
我一会儿就捉了好几只,感到有点累,又看小男孩还是很起劲。我又来劲了,而且越捉越快,蚂蚱也越来越老实了。
我们捉了满满一瓶,五颜六色的,真好看。小男孩也累了,一边喘气,一边从裤兜里掏出一个塑料袋,说要把蚂蚱分给我。我说:“给你吧,姐姐大了,不行,他执意要分给我,我说:“那我只要两只,做个纪念吧!”小男孩笑了……