二十年后回故乡(五年级/500字)
“落叶他乡树,寒灯独夜人”,有谁不思念故乡呢?有一天,我接到公司通知:“放假三天”。
我整整一晚没有睡觉,二十年啦!有多少个夜,我不在思念着故乡,这时我脑海中只有一个念头:“我要回去看看!”
车轮带着我的思绪,驶入了杭州二十年,我回来了!
那天正好是中秋,我一回到西兴奶奶家就呆住了,这还是原来的西兴古镇吗?房子还是古色古香,却一尘不染;官河依然那样静静流淌着,打着旋。我感觉我又变成了那个用自制鱼杆钓鱼的小孩
“浩浩”这一声呼唤,把我从回忆中捞了出来。我三步并作两步地走进家门。家,虽然没有什么变化,但唯一变了的是我的父母和爷爷奶奶。妈妈和爸爸,虽然还一直是笑呵呵的,但是几丝皱纹却无声无息地爬上了他们的眼角,我叫声“爸”“妈”便快步走上去,紧紧抱住了他们。“去看看爷爷奶奶吧!”妈妈哽咽着对我说。
走进后院,唤声“爷爷”“奶奶”,这时,两张粗糙的,饱经岁月的脸庞转了过来,吃惊地看着我,我的爷爷、奶奶。我像一个小孩子一样,兴奋地朝他们冲了过去。
吃饭了,虽然算不上丰盛,但是每个人的脸上无不洋溢着欢乐的笑容,毕竟全家大团圆了嘛!
时光似流水,三天很快就过了。我走时,好想大哭一场。这时,我清楚地看到,每个人的眼角,都闪动着几颗晶莹的泪珠
“家在梦中何日到,春生江上几人还?”我的故乡,我永远不会忘记你!