在慈溪上林湖的南边,有着这样一座古老的大山。她海拔高耸、绿树成荫、奇石林立、涧中有瀑,深受众多登山爱好者的喜爱。她就是著名的一一栲栳山。
还记得那次爸爸带我去栲栳山古道徒步,也就是我们通常所说的爬山。我心里有一百个不情愿,总觉得登山又累又不好玩,没什么意思。
经过半小时的车程,我和爸爸来到了栲栳山脚下。登山的人可真多,他们一个个都带上登山装备如同离弦的箭似的冲了上去。我和爸爸也不甘示弱,加快了自己的脚步。我们还比赛看谁先到达山顶。可是山路弟弟很调皮,一会儿和大家去向终点,一会儿又拦腰与石头哥哥挡住去路,又一会儿和台阶弟弟给我们铺路。这条山路真是让人摸不着头脑。不久,我和爸爸爬到了半山腰,迎面看见一棵苍翠挺拔的大松树上挂着一块告示牌,上面写着“山道危险,请忽玩耍”。来提醒登山的人们要注意安全。我们一步步地往上攀登,爬不动了就在几块不同形状的奇石上休息一会儿,喝一些水,欣赏一下周围美丽的风景。
因为我平时不怎么锻炼身体,又加上身体有点微胖,爬到3/5的时候就累的不行了,好几次都想放弃下山去算了。可是,爸爸却一再鼓励我坚持下去,不要轻易放弃,还给我找了一根枯树杆,让我借力稳住身体。有了爸爸这根树杆的帮助,我找到了支点,登山轻松了一些。
在爸爸一次次的帮助和鼓励下,我拖着疲惫的身体终于来到了山顶。我们兴奋地大声呼喊,大山好像也在为我们而感到高兴,报以热情的回声。一阵阵凉爽的风朝我们吹来,让人心旷神怡。抬头望去,栲栳山的一山一水,一石一木,全在你的脚下。这种美妙的感觉无法用语言来形容,但足以让人陶醉其中。
登栲栳山既锻炼了我的身体,又增强了我的意志。让我在以后碰到任何难题时都不会轻易放弃。