生活中,我们能随处见到各种各样微小的事物,它们虽然外观毫不起眼,但往往会起到重要的作用。几片废布,一些废纸屑,也能让珍贵的瓷器免遭摔碎的厄运。
也许有些人会认为废纸破布是累赘,不屑地将它们扔掉,但当箱子落在地上时,他们又会为摔碎的瓷器而后悔不已。正是他们对微小事物的疏忽,对细节的忽视,才使他们吞下了瓷器被摔碎的后果。
一颗小小的螺丝钉,有时会对航天飞机的运行产生重大影响。也正是因为螺丝钉的脱松,使得美国航天局价值数十亿的航天飞机坠毁。生活中,对微小事物的忽视后果可大可小,原因在于我们对立的价值取向。当我们为做工精美的花瓶赞赏不已时,谁又会想到那为保护它而缠在四周的废纸破布呢?只有用理性的眼光去看待每一件事物,并且把握住微小的事物,我们的生活才不会有危险和意外。
微小的事物也向我们昭示着微小的细节。对生活中的点点滴滴的态度往往是一个人有心或无心的映射。
也许当我们第一次看到地上的香蕉皮时,会因为忽视而置之一旁,但是,当你第二次走过时,再次的忽视就会让你摔一大跤。朋友,摔倒的瞬间,你是否在深深地责怪那无辜的果皮?爬起的一刻,你又是否想到自己的大意和马虎?注重生活中的细节吧,只要你做一个有心人,就不会为忽视微小事物所带来的后果而懊恼遗憾了。
注重微小的事物,注重细节,往往是成功的必要条件。
“大丈夫处世,当扫天下,安事一屋?”字字铿锵,满载着陈蕃远大的理想和抱负。“一屋不扫,何以扫天下?”父亲的怒斥让陈蕃羞愧,无言以对。是呀,不注重奋斗路上的细节,又何来成功尽头的喜悦?所以我说,对细节的重视象征着一个人渴望成功却并不浮躁的心。
注重微小的事,注重细节,更是一种对生命的严谨态度。态度决定着成败,决定着一切。微小的事物不仅是细节的体现,也是成败的关键。把握微小的事物,注重细节,就意味着你已经拿到了成功之门的钥匙。