缺口,不是成功的绊脚石,而是成功的动力,成功源于寻找缺口。
缺口是我们追求成功路上所遇的荆棘,如同路人在采摘玫瑰时所遇的刺儿;缺口是我们奔赴成功彼岸的风浪,如同大海上的帆船远航所遇的惊涛拍岸。缺口能激起我们的斗志昂扬。金无足赤,人无完人。我不能说缺口是什么,只能像什么。没缺口的成功不是精彩的,没有缺口的成功不是真正的成功。如果没有缺口,那么这个世界就完美,可是太多的完美会褪变为平庸,只会成为人生的遗憾。
缺口能提醒追梦者怎样追求成功,巴尔扎克总是只用缺口的杯子,他为何如此奇怪,原来,他用有缺口的杯子,是指引、提醒自己,无论写了多少作品,这些作品上都有一个缺口,以此来激励自己写下一部,将这个缺口补上去。不断地寻找自己的缺憾来勉励自己让巴尔扎克在文坛享有盛名。的确如此,如果我们能清醒的认识到缺口并不断改进,缺口也能化为成功的动力。寻找缺口是为一个成功找突破口,如果说通往成功有捷径,我觉得寻找缺口就是其基础,寻找缺口是通向成功的基石。
不断寻找缺口,不遗留遗憾。沉香的尊贵源于人们对沉香的美丽外表的迷惑,渴望在其内部找到缺口,人们在沉香树上砍出缺口,让他有缺憾,可树脂顺着伤口溢出……形成沉香这一高级香料。这样的缺口也是一种美与内涵,这样的缺口有时候会造就另一类成功。大仲马轻狂年少时总是自卑且无为,可是他在突破自己缺口时发现了自己在写作方面的优点,并树立自信,最终名享世界,如果不寻找缺口那不就落得遗憾终身了。项羽虽是一代枭雄却不反省其身,不正视自己的缺口,最终未能展示其雄风,成就霸业。所以,如果我们寻找缺口并突破它,我们将看到成功的光芒,如果我们淹没缺口,我们就只会一厥不振,惨遭失败。
扬鞭寻找缺口奔赴人生的每一个成功,带着缺口而非遗憾迎接一个个挑战吧!