社会公德是什么?它是人们在社会公共生活中应当遵循的基本道德。我认为,社会公德,要从我做起,否则,一个连自己都没公德心的人,又如何为祖国做出贡献呢?
要提起社会公德,也许大家会觉得是老生常谈,像“爱护公物,人人有责”、“以爱护公物光荣,破坏公物可耻”等等的口号也许谁都能说上几句吧!可是,真正在现实生活中做到的人又有多少呢?只要细心观察,发生在我们身边的破坏公物的行为光是在校园里,就比比皆是了:有的同学为了求近路,不惜践踏绿油油的草坪;在校园的地板上还时常见到垃圾;班级里的墙上、桌上,密密麻麻地刻满、画满了各种各样的涂鸦;有些同学课件时追追打打,弄坏了垃圾桶、桌子、椅子、门……但是不管这些事情是否是有意的,这些行为都给别的同学的学习与生活造成了不便之处与麻烦,也给学校增加了不必要的维修费用。更别说是在更广大的社会上了。每每看到这些无公德的事,我便会情不自禁地嘟哝一句:真缺德!是啊,他们就是缺少了人们最最重要的公德心!不遵守社会纪律,不讲公德。大家是否有想过,我们也是这些公物的“主人”,这些公物是大家公用的,难道大家不应该自觉地遵规守纪,从自己本身做起,一起来爱护、保护这些公共财物吗?“人无德不立,国无德不兴”。
社会公德是多么重要啊!一个人是否爱护公共设施,从小处讲,是体现了个人的道德素质高低,还有一个学校的校风是否端正的问题;而从大处讲,是体现了一个民族乃至国家的品德素质的高低。古人说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”只要我们保持着一颗有道德的心,从我们身边做起,为大家、为学校着想,处处遵循学校的规章制度,那么我们就能保证公共财产的安全与正常使用。处在一个文明、环境良好的学校里,谁不想呢?莎士比亚说过:生命短促,只有美德能将它留传到辽远的后世。是的,让我们从自己本身做起,弘扬社会公德!