曾经有人问:“成功的秘诀是什么?”有的人回答是“努力”“勤奋”“有理想”等,有的人回答是“聪明”“机遇”“上天眷顾”等。对于这些回答,我们不能一概否定,因为成功的因素很多。但我觉得其中的三条是重中之重:一、无须模仿他人;二、必须相信自己;三、不能忽略他人。这三条秘诀是成功的基础,若是连这三条都未做到,何谈成功?
无须模仿他人
“一个人不要刻意模仿别人,做自己就好。”这是篮球运动员林书豪的至理名言。模仿是人与生俱来的本领,每个人都会模仿。婴儿从模仿他人走路到学会走路;学生从模仿老师写字到学会写字……每一个学习的过程都是模仿的过程。然而,过度的模仿只会让人失去自我,失去创造力。因此,我们并不反对模仿,但无须刻意模仿,要学会创新,学会走自己的路。
必须相信自己
“相信自己!”做任何事,都需要信心的支撑。信心是战胜一切困难与挫折的原动力,若无信心做后盾,永远都无法战胜磨难。爱迪生相信自己能找到发亮的灯丝,经过几万次的试验,最终发明了电灯;刘翔相信自己能超越自我,经过不懈的努力,最终成为亚洲的“飞人”。当所有人都不相信你时,你仍然要相信自己,若是连你自己都不相信自己,那么你永远都无法成功,只能默默无闻地度过平庸的一生。信心,是成功的先决条件,它会给你永不泯灭的勇气和永不枯竭的力量。
不能忽略他人
孔子日:“三人行,必有我师焉。”林书豪说:“不要忽略你身边的人,可能当中就有高手。”只要用心观察,你会发现身边的平凡人也有值得钦佩和学习的地方。伟大的人都是由平凡的人发展而来的,应该怀着真诚的心去面对每一个人。所以,不要看轻身边的人,真正的高手往往深藏不露,你需要做的就是学习与借鉴。
成功没有捷径,但若掌握了以上三条秘诀,那么,成功的大门一定会为你打开。