“金无足赤,人无完人”正告诉我们,没有人是十全十美的,总会有那么一个小小的缺口裸露着,而我们要做的,就是慢慢地把这个缺口,一点一点地补上。
就算你是一只小鸟,你也有缺口,你永远都比不上老鹰的迅猛;就算你是草原之王,你也有缺口,你永远也不能像豹子一样可以把猎物拖上树;就算你是鲸鱼,你也有缺口,你永远也无法像小鱼一样,欢快地在每一个角落嬉戏。但是,你可以补上你的缺口。
虽然你是小鸟,但你可以自由飞翔,你虽没有老鹰的迅猛,但你只要尽力去飞翔,你便有你的一片天。虽然你是草原之王,没有豹子爬树的本领,但你有你的利爪和锋牙,令小动物们闻风丧胆。虽然你是鲸鱼,没有小鱼的灵活,但你有你的勇猛,让那些小鱼成为你的盘中餐。你的缺口,可以用你所健全的那部分去填补,用你的优势,去填补你的不足。
刘谦是著名的魔术师,可是他小的时候,家里没有钱去供他学习魔术,他因为太热爱魔术,所以选择自学,通过努力,现在的他,已经是许多人眼中的魔术大王了。虽然家境贫寒,可是这并没有影响他的热情,他用自己的努力,去填补了他的缺口,获得了最后的成功。
仲永天赋聪颖,突发奇想写了一首诗,便被人发现很有天赋,可是,他的父母却没有让他去学习,他的缺口没有得到填补,经过岁月的摧残,出现裂痕,而后缺口越来越大,泯然众人矣。
所以说,缺口并不只是缺口,它是我们前进的动力,是教师的教鞭,时时敲打着我们,督促着我们,提醒着我们,向自己的不足发起进攻,战胜自己的不足,就像巴尔扎克一样,用自己的缺口激励自己,就像沉香树一样,砍出缺口,让缺口结痂,就会有名贵的沉香。补上你的缺口,它会使我们离完美更接近一步,使我们更加优秀,使我们明白需要加大马力的方向,获取更多成功的果实。
因为有了缺口,所以我们才会去补全它,因为我们补全了缺口,所以我们会变得趋于完美。缺口,只为完美而存在。