在当今“稻草定律”泛滥的时代,一些人越来越扭曲自身的价值观。在那些庸碌无为的势利之徒看来,稻草绑了白菜,其价值等同于白菜;绑了螃蟹,其价值便等同于螃蟹。但,在拥有独特自我价值观的人看来,只是攀龙附凤,投机取巧罢了!
于是乎,在贪偏离正轨的人生观的路上愈行愈远,逐渐形成了一新型的“成功学”。
稻草绑了白菜,绑了螃蟹,体现了其表面上的价值。其“价值”不异于不学无术的官二代、富二代有父母名望和资产加于己身虚增自己价值而不费吹灰之力取得的巨大成功;不异于庸碌无为的势利小人靠溜须拍马轻而易举取得的傲人成就。
这种价值观,“成功学”实乃大错特错!原因不是别的,正是他们怯于正视自我价值。一旦怯视自我价值,便会不惜一切依附于他人。
春秋时晋国有位姓董的官员,他见范氏家族地位显赫,心想要是娶了他家的一位姑娘,自己不也能有可依附的对象了吗?他的朋友叔向反对他这个想法,希望他安心做根稻草。他不听,硬是风风光光地做了范家姑爷。
范家的姑娘脾气大,娘家人更嚣张。终于有一天,董姑爷得罪了老婆,被大舅佬令人(叫仆役)吊在院内大树上反省。吊在树上的狼狈与结婚盛典上的荣耀相对比,恰如稻草被扔后的寂寥与绑在螃蟹身上的自得。
有时候城市太过喧嚣,太过华丽。闪烁的霓虹掩不住城市人内心的空虚,缥缈的音乐抚平了躁动内心。只要不为世间浮华言语所同化,不为人世虚伪价值虏获,自我价值,便实现了。
所以,我们应抛开所谓的“稻草定律”,重视。提升并实现自身独特的自我价值。不攀附,靠自己。即便是一颗不起眼的螺丝钉,也要撑起坚固的钢桥。