从呱呱坠地到牙牙学语,从蹒跚学步到汗洒球场,回望过去的点点滴滴,一种朦胧的情感萦绕心头。
日子是什么?是幼儿时依偎在妈妈怀中听着动人的歌谣入睡。我们伴着清脆的哭声,来到了这个陌生而又新奇的世界。之后,总是甜蜜而又无知地傻笑着依偎在妈妈的怀抱,露出还未长全的乳牙,开始了幸福的生活。就这样,日子一天天向前推进,我们也慢慢长大,丝毫不知道日子的那头是什么,无忧无虑,像个快乐的精灵。那段无知的日子,留下的是一段简简单单的甜蜜的记忆。
日子是什么?是小小少年奔跑在凹凸不平的球场上的身影。小小少年的心中萌发了小小的叛逆,不再老缠着妈妈,而是一有空闲就和小伙伴奔向坑坑洼洼尘土飞扬的球场,尽情挥洒似乎永远也流不尽的汗水。那时,不会在意身上浓浓的汗味和满身的灰尘,像是脏兮兮的刚从煤矿回来的矿工。总是因为球瘾而忘记回家吃晚饭,妈妈的呼唤声一次次地划过长空,传到耳朵里,而我总是嘟囔一声,又把吃饭的事抛到了九霄云外。
拖着疲惫的身体回家后,才想起没吃的晚饭和没写的作业,赶忙胡乱吃一口,便挑灯学习,而这时早已累得没有了精神,迷迷糊糊昏昏欲睡。作业未完成,当然会气得老师直咬牙,偶尔教鞭伺候也不新鲜。这就是小小少年无忧无虑的日子,快乐地成长,还不懂日子的那头到底是什么。在那段无忧无虑的日子里,我留下了一串串快乐的笑声。
日子是什么?是如今徜徉题海的潇洒,激扬文字的充实。不知不觉,开始了背井离乡的求学生涯。渐渐地,懂得了日子的浅浅含义,也知道了什么是柴米油盐般的生活。高中了,忙忙碌碌,奔波在两点一线之间,生活单调而又充实。渐渐地,喜欢上了这种日子,每天奋斗在题海中,汲取精神的营养。这段日子里,我留下一个个拼搏的脚印。
悠悠日子悠悠情,酸甜苦辣总是浓。