高考后的志愿填报,我面临着两难的抉择,一直都在纠结究竟是按照家里人的想法选择热门的会计专业还是按照自己的心意选择绘画。
其实,我一开始并没有想那么多,我知道行不通的,也不该纠结,像我这样的孩子生来不就是讨好家里人的工具吗?年少到少年,从未做过真正的自己,从未追随自己的心。
难以忘记自己这么多年来内心的不快,或许因为无处宣泄,或许因为习惯,又或许……太多太多,我竟从未反抗过家里人的“君主制统治”,我的十八载光阴在无休止地压力与不满中度过,我几乎没有开始为自己的梦想行动过,家里人总是会给我当头一棒。我站在十八岁的末尾看着自己过去的点点滴滴,就像一个观众在凝神一部关于自己的电影。
这是一部关于我的“电影”,“电影”里的我少时便执著于绘画,我愿用那些简单的彩色记录下生活的美,当我欣喜地买了第一盒画笔,那几乎花掉我少时所有的零花钱,我视其如珍宝,专心地在白雪般的纸上涂鸦,妈妈像个黑影,黯淡了我的彩,她夺过我的画纸,随手扔在地上,并对我进行了严厉的思想教育,告诉我学习才是正道,是惟一的出路。接着,一大堆语文数学习题向我袭来。我暗自心伤,那时也只有心伤。
待我长大一些,我真的有了梦想这个概念,我告诉父母我要成为一名伟大的艺术家,换来的是父母一阵嘲讽,那大概是我永生都不会忘的话:“你打算做一辈子穷光蛋,那几张画能值多少钱,你以为你真能成为大画家,一张画一千万哪,你要听我和你妈妈的话,我们都是为了你好。”这话像锋利的刀刺进了我的心,我哭了,为自己从未践行过的梦,为父母不断设置的阻碍。
如今,到了真正抉择之时,两天后的志愿一定再难更改,也许此后我的命运也再难更改。我年少的梦,像朵永不凋零的花依旧开在我的心上,我不想再哭,不想再努力活给别人看而让自己痛苦。我已经做了决定。
两天后,我在志愿上写下了美术学院,我心中默念:做自己,不再哭泣。