在学习实践中,我深深体会到作文训练必须从低年级抓起,为高年级的作文打下一个良好的基础。根据多年的作文教学经验,我认为在低年级口头作文训练中,培养兴趣尤为重要。
兴趣是一种心理倾向,它与对事物的好感分不开,也是学生学习的重要动力。有了兴趣,学生才会愿意学,主动学,教学才能取得良好的效果。俗话说,万事开头难,首先应打消学生对作文的畏难情绪,树立起敢于写作文的自信心。方法是放开手脚,畅所欲言。每周利用自习课,训练学生把上一周感兴趣的事,说给大家听,无论是做过的,还是看见的、听说的,什么事都行,说的内容可长可短。开始有的同学可能不敢说,怕说不好被同学笑话,我就因势利导,带头说自己身边或班级发生的有趣的事,让不敢说的同学复述一遍,说得不好,再由其他同学补充。该鼓励的给予,需指导的给予指导,并根据学生具有进取心的心理特点,开展多种形式的竞赛,激发他们的学习动机,培养启蒙阶段的兴趣,使他们感到口头作文并不难,就是把看到的、听到的发生在身边的事,用语言表达出来,这样学生口头作文时就有一定的自信心。
在低年级训练进行口头作文,调动学生的兴趣,对今后的作文至关重要,只有说好,升入高年级后才能写好。