家长指导孩子靠“三练”:练眼、练手、练心
练眼:准备一个素材本孩子不愁下笔无文
要想写好作文,离不开一双犀利的眼睛。观察有不同的层次,低段孩子要有顺序的观察;中段的孩子能用眼耳鼻舌身来观察;高段的观察是一种洞察力,是带着思考来观察。两三岁的孩子,就得带着他观察了。亲近自然,阅读图画,图画书里也有这样的观察训练。练眼,更重要的一个目的,就是收集素材。“好记性不如烂笔头”,建议大家准备一个素材积累本,及时捕捉记录,长此以往,孩子会练就火眼金睛。
练手:天才是练出来的坚持练笔必有大成
不动笔永远写不好,要让孩子建立细节描写的意识。很多孩子有一个通病,就是喜欢用概括的语言代替细节的描述。那么,我们可以采用片段练习来专项攻破。比如动作描写欠佳,可以多写动作描写:挤公交、吹气球、穿针都可以。“天才是练出来的,坚持练笔,必有大成。”家长可以有针对性地练习片段,不能写完了事,必须认真反复修改。
练心:在爱里长大的孩子情感细腻丰沛
作文的核心在于“情”,在于“感”。生活中,有许多信手拈来的思考力训练,逼着孩子把思维拓展得更广更深。家长可以带着孩子去感受,激发他们的敏感触觉。踩树叶、打雪仗、做独臂体验、包粽子、听音乐、闭着眼睛闻气味……阅读情感类文章,如沈石溪的动物小说、黄蓓佳的倾情系列、曹文轩的唯美系列、龙应台的《目送》《孩子,你慢慢来》,还有不少国际大奖获奖小说。