“除了鞭炮声,春风还温暖着屠苏。千户总以新桃换旧桃。”我穿着鲜红色的新裙子,围着围巾,以崭新的一面出现在每个人面前。我是09年。
我心情愉快地来到街上。一对对未来寄予美好希望的春联,一对别致、活泼、有趣的窗花,五颜六色、彩绘精美、充满民族风情的年画,给每一户人家增添了不少欢乐的气氛,早已让我赏心悦目,赞不绝口。
市场上,去市场的人屈指可数,但大多数都是走亲访友,左手一盒牛奶,右手一个大礼包。我悄悄的跟了过去,却看到送礼的人顺手掏出了几百块钱递给了一个孩子,这个孩子一定是送礼人朋友的孩子!毕竟金钱和物质不能衡量一个人的亲情和友情。所谓压岁钱,可能是鼓励孩子在新的一年里长得更高更快,也可能是人与人之间联结感情、增进友谊的友谊活动,充分体现了尊老爱幼、团结友爱的崇高美德。晚上,夕阳西下升起一轮明月,随之而来的是噼里啪啦的鞭炮声和五颜六色的烟花,十分热闹耀眼。此时此刻,我想起了生活在台湾省的“团团”和“袁媛”。这时他们在干什么?我默默祈祷,祈祷祖国早日实现统一的愿望,让宝岛台湾省早日回到祖国的怀抱。我也想到了站岗守卫祖国的解放军战士。在寒风呼啸的日子里,他们冒着严寒,站在祖国的边疆。他们总是过着回不了家的生活。在这漫长的夜晚,他们在做什么?也许,就像这里,玩着传包裹和瞎子打蜡的娱乐游戏;或许还在边疆的山坡上站岗;也许他们在一起吃饭饺子;看晚会,可能在家忙着写信;也许文明在进步,时代在发展,节日习俗必然会发生变化。但是,无论如何发展变化,中华民族的精神和文化都不会改变。五千年形成的文化深深植根于我们的民族。对千千成千上万的中国后裔来说,这意味着永恒,唯一能改变的是形式。