年味小学作文
小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三……”在这首童谣声中,过年的脚步越来越近,大家都在期盼着它的来临。
都说新年要打扫房屋。腊月二十四那天,我们全家人都开始了大扫除,忙得热火朝天:爸爸妈妈擦玻璃;我擦瓷砖、收拾家里。不一会儿,我们把家里打扫得一尘不染。
第二天,我们去买年货,到了年货市场,那里人山人海,熙熙攘攘的人群簇拥着一个个摊位,小贩们顾不上擦汗,拿称的,算账的,装袋的,买的卖的,一个一个精神抖擞。叽叽喳喳各种讨价还价的声音不绝于耳。我们买了好多好多好吃的:新鲜的蔬菜和肉、活蹦乱跳的鱼、鲜红嫩绿的水果……诱人的各种年货促使我停下脚步。
大年三十那天,我会跟着爸爸妈妈一起贴春联,门上、门框上都贴得红通通的,到处都充满着喜气洋洋的气氛:一张张大红福字,预示着福来到;一幅幅对联和各种各样的年画,无不透着年的吉祥与喜庆。大门口,大红灯笼高高挂起。刚贴完对联,我们又马不停蹄的赶到厨房做年夜饭。
到了晚上,大家都围着圆桌,品尝着丰盛的年夜饭……全家人有的在放烟花、爆竹;有的在海阔天空地闲聊;有的在观看春节联欢晚会……真是“年”味无穷。这下,我可乐了,搬出所有的烟花爆竹放了起来,唯独响炮和鞭炮我不敢放,爸爸鼓励我好半天,我才战战兢兢的走到鞭炮前,颤抖着手点燃导线,一见导线有了火花就赶紧往回跑。“噼里啪啦”听!如百鸟争鸣一般,响个没完,地上落满红红的纸屑,像是开满一地的春花。我看着自己成功了,心里甭提有多高兴了。
“年味儿”是过年不可缺少的“调味剂”,让过年热热闹闹,开开心心。