年味小学作文
“二十五,扫尘土;.....二十八,把面发;二十九,备坛酒;三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。”熟悉的歌谣再一次从奶奶的嘴里哼唱了出来!
“奶奶,再讲一讲过年习俗呗!”
过年可是有习俗讲究的:“打扫卫生”是要干干净净过大年;“收鞋子”——是不能让“旧年的邪气”挡了“新年的财气、福气、喜气、好运气”;还有一个重要的年俗——过年的时候,每家每户都必须摆上包装漂亮的糕点糖果,意味着在新的一年里生活甜甜蜜蜜。
传统的年俗家家户户都要放鞭炮,这是过年期间最“响亮”的习俗。漫天的烟花,阵阵的鞭炮声,让年繁华了起来。可是今年习俗变了,因为今年冬天雾霾太严重了,我们为此还曾经停了两天课,所以为了保护环境,减少空气污染,还我们一片蓝天,今年过年政府明令禁止燃放烟花爆竹。今年过年鞭炮声的确小了,但浓浓的年味依然洋溢在人们的笑脸上,流淌在人们的祝福声中。
伟大的“年”,伟大的春节,为我们带来的太多太多,珍惜着一切吧,好好过年,好好寻找年味,只要你肯,那最浓的情意与最真的年味都将扑面而来!