除夕小学作文
今天早上起床之后我格外的高兴,因为除夕夜到了。透过窗户放眼望去,街道上人声鼎沸,广场上人山人海,大家都沉浸在喜气洋洋的氛围里。既然是除夕就不得不说说我家的年夜饭了,下面让我向大家介绍一下我家的年夜饭趣事吧。
总体上说,我家的年夜饭非常丰盛,哪样都不缺,有鱼、有肉。红烧肉刚出锅的时候就被我盯上了,眼疾手快地对那块肉下手了,因为我的肚子早已饿的“咕咕”叫了。这时爸爸过来制止了我的“捕肉行动”,说道:“咱们中国人吃年夜饭有个习俗,必须等大家都坐好才能吃。”等到大家全到了,我立马对那块垂涎已久的肉出手了,囹圄吞咽后,我又吃了香味扑鼻的青菜炒皮卷,香糯可口的红烧猪蹄,象征路路通的藕片……都十分好吃。肚子吃得饱饱的之后,就兴奋地准备下桌去看刚看过的动画片,谁知爸爸又制止了我,说:“得等到大家都吃好才能下桌走开,这有团团圆圆的意思,也是很重要的习俗。”于是,我有些郁闷地坐在椅子上听大人们天南地北、家长里短的说笑乱侃,听着听着竟也觉得那些故事没那么无聊了。
虽然过年习俗有很多,但是我还是喜欢过年。