除夕小学生作文
今天,可是大年三十呀!爸爸、妈妈和我都穿上新衣服。爸爸告诉我,过年有许多习俗:有贴春联,与家人团聚一起过年,去亲戚家拜年。还有就是中国人过年要过农历年才算是一年的开始。最重要的是大家不管在外地路多远,都会尽量在三十晚上赶回来与家人团聚在一起吃个团圆饭。
一大早,我们一家三口就急忙往奶奶家去。到了奶奶家,当我一进门,奶奶、爷爷、太奶奶就都过来给我压岁钱,帮我压岁。姐姐也来到了我的身边笑着对我说:“弟弟,给你压岁钱,你又高了不少,记住要超过我。”我高兴地点了点头,大声地说:“谢谢姐姐!”收过红包后,爷爷把我叫过去,让我写一两幅春联,我迫不及待地将所学的毛笔字功夫展示给大家,连忙写了一副“春风暖四海,正气盈九州”。写完后,我便在爷爷的协助下公公正正地将春联贴上。贴上春联,家里立即有了节日的喜庆,我们心里都美美的。
晚上,见爸爸拿着一大串红鞭炮走到外面,我也跟着爸爸去,爸爸点燃鞭炮,外面就响起了“噼哩啪啦”的声响,震得我赶快把耳朵捂起来。回到屋子里,奶奶早已经为我们准备好了一大桌子菜。我们一大家子围坐在一起,吃着美食,尝着美酒,心里有说不出的快乐。这时爷爷对我们说:“以前,他们可没有我们现在这么幸福,没有这么美丽的除夕。我们要感谢党的政策好,让我们都有好日子。”
听着爷爷的话,看着外面美丽的烟花、欣赏着大家穿着的美丽的新衣服、品尝着奶奶为我们做的佳肴,我的心里美滋滋的。