童年时最美好的,也是最令人怀念的,童年发生的事数也数不清,酸甜苦辣香,样样都有。现在,我们的生活丰衣足食,有优先的条件,可我们有可曾想过长辈们的童年,那么他们的童年又是什么样的呢?一家人坐在香喷喷的饭桌前。外婆看着眼前丰盛的晚餐,讲起了她记忆犹新的童年生活...外婆八岁时,也就是1959年,中国经济不是很好,米不怎么多,没有几家富裕人家。外婆说,那时她的爸爸妈妈都住院了,家里就剩下她一个人。因为米不磨的话很少,吃不饱,所以,她只能自己推磨,一个八岁的小孩做推磨的累活,现在的小孩没有几个能推磨了。外婆推到米变成粉,然后用手把磨推开,想把粉扫出来,但是外婆力气太小了,推不开,只能用头顶开,那磨可是石头呀!
整个过程做完了,但外婆的头上有几个部分浅浅地凹进去了,手上有被磨划上的痕迹,脚上走地有水泡了,只能这样,才能吃到米粉,才能温饱...想想现在,做个饭,按一下电饭煲,炒一下菜,饭桌上就会有香喷喷的味道扑鼻而来,根本不像以前了。由此,我想到了:改革开放了,一切都变了,所以,沐浴在改革开放的优先条件中,我们应该好好学习,让那不敢想的事都变成现实,那金光会永远照射在我们身上!