秘密小学作文
一个天气闷热的下午,我走到院子里摆弄着花园里的花草树木。
突然,我在一块潮湿的地方发现了一只缓缓移动的蜗牛,只见它慢慢地爬上了一片小叶子。“蜗牛是害虫还是益虫?”“为什么它走过的地方会留下一条银光闪闪的线?”“它的鼻子、眼睛在哪里?”……一连串的问号浮现在我的脑海里。 我跑进屋里问正在看报的爸爸,爸爸笑着说:“你既然想知道蜗牛的秘密,为什么不自己仔细观察一下呢?”“对呀,我怎么没想到呢?”于是我决定自己想办法去寻找答案。“蜗牛是害虫还是益虫?”我先采取各种食物进行试验。我找来了白菜叶、小馒头,还费尽心思打来了几只蚊子,给蜗牛吃。结果发现蜗牛只对白菜叶比较感兴趣,对其它的食品一点兴趣都没有!看来蜗牛应该是害虫才对。 接着我进行了第二项试验,搞清楚蜗牛爬过去的地方怎么会有一条银光闪闪痕迹。我把蜗牛捉起来放到比较亮的地方看了看,实在是找不出答案来!
我猜想大概是一条警戒线吧,警告别的动物不要侵略它的领地,不要靠近它。最后,再来看看它的眼睛和鼻子在什么地方。我把白菜叶放在蜗牛的面前,观察它的动静,发现蜗牛的一对小触角动了动就爬了上去。看来这对触角就相当于它的眼睛和鼻子啦。问题好像是找到了答案,但是我得到的这些答案是不是正确的呢?我回到自己的书房又查了所有能查的书,只验证了第一个问题和第三个问题是对的,第二个问题的答案还只是自己的猜想而已。看来要真的了解一个事情的真相,不仅要自己动手动脑,还应该虚心学习请教。点评:文章的字里行间凸现出了一个认真、好学的孩子的求知过程。文章条理清楚,思路清晰。只是略显干涩。