“这两天语文老师有事,语文课改上数学课。”数学老师刚宣布完这个消息,班里就传出了一阵哀叹,“天天上数学,脑细胞都要用完了。”“语文老师这几天怎么总是有事儿啊。”“肯定又要写试卷……”
不知道为什么,这几天语文老师总是请假,害得我们天天上数学课。就因为这件事,同学们一有时间就在讨论语文老师到底干什么去了,有的说是生病了,有的说家里出事了。但语文老师也从来没有提起过,所以这件事就不了了之了。
今年暑假,上完预科班后,爸爸带着我到外面吃饭,我无意间提到了语文老师,爸爸便接过了话,说:“你们刘老师今年本来应该去教一年级的,因为她的女儿今年高考,刘老师本应在她女儿高三一年照顾她女儿的,但是又害怕换一个老师教你们不适应,才继续教你们这一届的毕业班,还记得你之前跟我说过你们刘老师有好几天没有去学吗?”
是啊,那几天因为老师没去学,同学们还议论了好长时间呢,不过,听到爸爸前面说的,我想我应该已经猜出个大概了。爸爸见我没有说话,便停顿了几秒钟,又接着说:“那几天临近高考,刘老师怕孩子思想有起伏,需要天天去给她女儿送饭,所以才隔三差五的请假。”虽然我一直在低头抠手,装作一副漠不关心的样子,心里却在想:老师为了让我们圆满毕业,连自己女儿高三的一年里都没能好好照顾,仅仅是在高考的前几天送了几次饭,大家竟然还在背地里责怪她,真是不应该……
老师,与其说您是我们的老师,不如说您是我们的第二个母亲,老师,谢谢您!