秘密小学作文
今天,我发现了金鱼的秘密。
今天早上,爷爷喂鱼,我发现爷爷刚刚站到鱼缸旁,只是用手指敲了几下鱼缸,还没投放鱼食呢,小鱼们便争先恐后地游了过去。为什么呢?难道是小鱼们认识爷爷?等爷爷离开鱼缸后,我也来到那个位置,学着爷爷的样子,敲了几下鱼缸,结果,小鱼们竟然也向我游来。可是,我并没有喂过小鱼啊!小鱼们肯定不认识我。看来,小鱼并不是因为认识爷爷才去找他的。通过上网查找资料,我知道了,鱼的记忆只有七秒,那它们就更不可能认识爷爷了。那么,小鱼们为什么在爷爷投食之前就向爷爷游来呢?又为什么在我站在鱼缸旁,也向我游来呢?
带着问题,我找到了爸爸,爸爸告诉我,说:“这是一种条件反射。”我不明白什么是条件反射,爸爸便以今天的事情为例子,给我讲清楚:“爷爷每天喂鱼食,都是站在鱼缸旁,用手指敲几下鱼缸,吸引小鱼的注意力,然后,再投放鱼食。久而久之,小鱼便形成了一种潜意识,只要有人站在鱼缸旁敲响鱼缸,就会有食物,它们便游过来找吃的,这就是条件反射。”我恍然大悟,原来,这就是小鱼在爷爷投食之前便向他游来的原因啊!
大自然有许多奥秘,等待我们去发现。我一定好好学习,增长知识,把类似今天这样的问题,一个一个全部弄明白。