“真想去大观园看看啊!”我边看着《红楼梦》边感慨:“那里的景致肯定很怡人吧,那里的斗草簪花我都没听说过呢,真想去见识见识。”恍惚间,似乎时空变换了……
等我清醒时,一位身着紫色纱衣,外罩白色披风的少女风度翩翩的向我走来,只见她笑盈盈的说“这里是潇湘馆,欢迎你!”我环顾四周,皆是古色古香的东西,窗下案上都设着笔砚,书架上磊着满满的书。
“来吧,喝口茶水”那少女热情的说,我这才留神细细打量了她一番,少女清雅悠闲,全无俗气,手里捧着刻着竹子的点犀壶正在为我沏茶。我一品尝连连叫好,少女见了微微一笑:“我是黛玉,我带你去看看外面的风景。”好耶,我高兴地一蹦三尺高,我居然来到大观园了。
刚出门,迎面碰上一位青年公子,衣着精致,脖子上系着一块美玉。我想,这定是贾宝玉了。果然,那公子道:“林妹妹最近好吗?”黛玉点点头,把我介绍给了宝玉。他笑着说“好呀,这样我们的诗社又多了一人,今天湘云妹妹开了一社,跟我们一起去热闹一下吧。”
到了藕香榭,我见到了许多衣着富贵的人,场面热闹非凡。坐在人群中央鬓发如银的贾母看起来很慈祥,她见了我,微微点头道:“听说你是林丫头的朋友,那就和我们一起吃螃蟹宴吧。”话音刚落,几位丫鬟恭恭敬敬地引我入席,我品尝着螃蟹,觉得真美味。
方才吃完,就看见关于菊花的题目已挂在墙上。黛玉笑着问我:“你要不也取个诗号?叫‘潇湘远客’如何?”我想了下,这名字正合我意,不过我可不会作诗啊。黛玉道:“不写也无妨,我推你当今日的裁判。”
我站在黛玉旁边,看她提笔一挥而就,我边品读边拍手叫绝:“妙,太妙了!”不一会儿众人都写完了,我挨个看了一遍,觉得还是属黛玉的《咏菊》最妙,我便推潇湘妃子为魁。众人也都齐声喝彩。黛玉对我说“诗是能表达我们大部分情感的一种方式,所以要好好学诗哟。”
又是一刹那间,黛玉消失了,周围的一切也消失了,只留我捧着《红楼梦》,眼睛还盯着黛玉的《咏菊》呢。刚才的那一切,真是亦梦亦幻。
古代的佳作读来令人如痴如醉,值得我们去细细的欣赏与品味,而黛玉最后的那句话,我会永远记住的。