“起床喽!”“咦?”今天叫醒我的,怎么不是爸爸温柔的呼唤,不是天猫精灵美妙动听的歌声?而是……我揉着睡意惺忪的双眼,发现外面的天还没大亮,谁这么早叫醒我呀!
我正要发脾气,突然发现一位……一位老人,只见他头戴蓑笠,身穿蓝布衣裳,腰系青绿带,脚下的一双看来已是缝补多次,这位简朴的老人看样子已年过八旬,头发、眉毛、胡子都像雪一样白花花的,我感到他和我昨晚看神话故事时见到的一张插图人物十分相似,不禁问道:“您是……您不就是……就是那北山愚公吗?”老人微然一笑,点了点头。
愚公带着我来到了王屋、太行山脚下,只见两座山高耸入云,山上怪石嶙峋。他告诉我,要想搬走这两座大山,是多么的艰难和不容易!这两座大山好似巨人一般挡住了他们出行的道路,所以,他需要动员每一个人来帮助移掉这两座山。在愚公的鼓励下,我拿起铲子,和他一起挖起山石来,不知不觉,太阳爬上山头,这时候的我已是汗流浃背,手臂发麻,双腿变软。
“哈哈哈……”突如其来的笑声打破了劳动的平静,我抬头一看,是智叟,“你们真是不自量力,竟然想搬走这两座方圆九百里的‘天之山’,愚不可及啊。”他摆着手,讥笑着。站在愚公身边的我心里默默地想:是啊!在愚公那个年代,要想移走王屋、太行两座大山,是比登天还难,可随着时代和科学技术的发展,现在根本不需要移山,只需要使用盾构机就可以钻透山洞,铺上铁轨,火车就可以穿过山脉;如果真的要移,还有炸药,我们在唐朝就发明了炸药,瑞典的诺贝尔更是把炸药提高到了可怕的威力,人们常常用它开山铺路,进行大规模的爆破,只要几秒钟,就可以将山“移走”。
我看了智叟一眼,走到愚公旁边,把自己的想法告诉愚公,愚公爷爷一开始还将信将疑,随着我一一道来炸药和它的历史,愚公那紧锁的双眉渐渐舒展开了,他感叹道:“未来的世界真是奇妙无穷哪!你一定要好好读书,用我们的聪明才智,让科技变得更发达,让世界变得更美好!”
太阳慢慢地滑向了西边的山谷,愚公爷爷在爆破专家的帮助下,终于成功地夷平了两座大山。人们张灯结彩,庆贺修成了宽敞的道路,太行、王屋两边的乡村,变得从未有过的热闹。