逆水行舟不进则退小学作文
大家都知道“逆水行舟,不进则退”这个成语吧。一只小船迎着水划着,如果你不使出全力划桨,小舟就会随着水流后退,只有用出全力划桨,小舟才会冲破水流,向前移动。
我的学习正如这个成语。一次考试结束后,成绩在班上名列前茅,从此以后我便不再努力学习,可是正在我松懈的时候,一个成绩没我好的同学奋起直追。最后,在期末考试之前的一次测试,他竟然以四分的差距远胜于我。我看着那触目惊心的分数,更加体会到了“逆水行舟,不进则退”的真正含义。
现在,社会上的竞争如此激烈,只有不断地努力,不断地划动着双桨,才能迎着社会猛烈的潮流中向前挺进,最后在社会中才有自己的立足之地,有自己的一片天地。如果不努力的话,就会在中国,在这广大的竞争社会中后退,变得越来越渺小,最后渺小得就像一粒沙、像一粒灰尘。
国家的兴盛与衰败也能体现出“逆水行舟,不进则退”。美国,在短短的几百年来,高速地发展,超过了地大物博的中国。可是在今年的一次国际性金融危机下,美国受到了巨大的打击,现在全世界各个国家都在努力,终于进入危机的影响下,逐渐好转。
“逆水行舟,不进则退”我们要铭记这个成语,它会影响到一个人地一生,乃至一个国家的发展。只有不断努力才能到达胜利的彼岸。