夜色苍茫,风雪交加,西北风卷着雪花呼呼的撕打着道路上的每一个人。
这样的时刻,大多数人都会选择在家中安适的看看电视,吃吃热饭,可是我家里却冷清的很。没有父亲的家里果然少了个顶梁柱——父亲出差去了,只剩下我和母亲两个人。
“女儿,过来!”只听一声急促的呼唤声,是母亲在叫我。我快步奔过去,却被眼前的景象惊呆了。母亲仰卧在床上,急促的喘息着,虽然是冬天,但额头上已经沁出一层密密麻麻豆大的汗珠!
依我平时的经验判断,这一定是母亲发病了。母亲有高血压,但这次突发显然更为严重。我忙趴在母亲床边,急切的询问,“妈,你怎么样了?”可母亲却说不出话来,眉头紧皱,一脸痛苦。本能地,我跑向电话机,慌乱地拨打了父亲的电话,“对不起,您所拨打的用户已关机……”电话那头传来冰冷又僵硬的国语,让我的心沉入深渊,我心急火燎地猛地扣下电话。“怎么办,怎么办……”脑海里闪烁着无数个场景,但又一一被自己否定,思维最终定格在我的同学越身上。
他就住在我们院里,仅隔着一栋楼,何不向他的母亲求助?我心中重新燃起了希望之火,可转念一想,我上个星期刚跟他闹翻了,还恶狠狠地说了一些很伤感情的话。他,会帮助我吗?心中的火苗又渐渐黯淡下来。我扭头看了母亲一眼,心一横,拿起电话拨打了那早已烂熟于心的号码。“喂,你好!”对方刚接起电话,我便不顾礼貌,抢先打断了他的话,简单地把情况给他说明白,正担心他会拒绝,听到的却是“别担心,你妈妈会没事的,我马上过去!”我惊讶又感动地瞪大了眼睛,真是患难见真情!眼泪差点夺眶而出,怕妈妈担心,我使劲忍住了。
“咚咚咚……”很快,传来一阵急促的敲门声,我快步过去打开门,他和他的母亲都是一脸的焦急,头发上,身上,鞋子上,全挂着一层雪花。我有些过意不去的看着他们,而他们却丝毫没在意,三步并作两步急匆匆地拿出热水,药片,并拨打了电话。一直忙到晚上10点多,母亲被抬上救护车时眼里一直含着泪水,感激的看着他们。我早已泣不成声。我本想跟随一起去,可她的母亲却抢先一步,按住我的肩膀,“先在家里吧,明天还要上学,有什么事再打电话。”并回头嘱咐越多陪我一会儿。
“你放心吧,你母亲会没事的,赶快休息吧,明天一早我来叫你上学。”他满眼的真诚,像个小大人一样安慰着仍在啜泣的我,似乎我们之间从没存在过什么芥蒂。我点点头,对于自己上周的任性,心生几丝愧疚。
事情已过去了一年,但那时的场景我却依然印在脑海中。未曾说出的谢谢,今天补给你:“越,谢谢你!”
这真不是一个“谢谢”能代替了的。患难见真情,请珍惜生命中的每一个人,每一段至爱真情。