爸爸小学生作文
爸爸很少谈他小学时的事,有一次两杯下肚,竞然不知不觉的说开了……
爸爸的小学启蒙是在乡下他外婆家。木板搭在泥砖上,就是课桌;那条凳,又窄又不平。一、二年级二十来人,在相邻两个房间,由一个漂亮的女老师上课。爸爸说,课堂情节没什么印象,但她手里提的那个闹钟还依稀记得;还有一次,一个同学上课时哭着喊妈妈,原来拉肚子拉在裤裆里了,这至今还是他们之间的笑话。
爸爸说,他们那时的课间活动,也还不少。左脚小腿搁在右脚大腿上玩“斗鸡”啊;在操坪堆着的稻草上来回地翻筋斗啊;还有竟将同学绑在门前树上的,任他“哇哇”大叫。
两年后,爸爸搬到了新的学校,每天要走较远的路,偶尔碰上拖拉机,为偷懒爬车,常摔得脸青鼻肿。放学后,邻村的小孩经常打架,大群小孩远距离掷小石子,在爸爸的记忆中似乎不曾有人伤得厉害,但头上起疙瘩、身上青一块紫一块倒是常有。
爸爸读小学时,用的是煤油灯,有时在床上看书,常将蚊帐熏得漆黑。爸爸说,那时候没有电视,很少的书籍,连环画是最他爱看的了;常常为了看一场电影要赶上一两个小时的路程,甚至连乡下唱的老戏、皮影戏也不放过。那时候没什么吃的,爸爸告诉我,爷爷从城里带回家几个苹果,让他高兴了好久,那遗留在帆布袋里的苹果香味让他至今还在回味。
自上学开始,爸爸每年都参加“双抢”劳动,那时候是大锅饭,靠劳动拿“工分”。他插秧老是将秧苗的蔸弄弯,并且插在田里的秧苗不整齐,常常被“耙”掉重来,为此十分懊恼。如今,看到人们站在田埂上抛秧苗,根本不讲究排列整不整齐,爸爸很是感慨。爸爸还说,夏天骑牛背是很惬意的事情,当然要骑的是温顺一些的水牛,上黄牛的背得有些胆量。
爸爸的小学生活,虽然离我太远,但我觉得,那真的很有一番风味啊……