时光飞逝,到了十月一日,我们亲爱的祖国已是xx周岁的生日了!xxxx年中,世界在变化之中,祖国在变化之中,我们的小家也在变化之中。我的爷爷今年x八岁了,他见证了这x年的巨变,告诉我许许多多的故事,让我感悟到了很多很多。
就从发黄的老照片说起吧。我们家的相册里保留着爷爷奶奶年青时的黑白照片,他们穿着很朴素的衣服,没有任何饰品。听爷爷说,那时他们住在瓦房里,白天经常在炎热的夏天里冒着汗,辛苦地在田地里工作,回家还要煮饭,照顾年老的母亲,每天都是这样,反反复复,累得腰都直不起来了。而_年后的今天,我们的生活可方便了,在菜市场随时可以买到菜;家也宽敞明亮,全家人开开心心地过好每一天!
听爷爷说,x年前,我们家连一盏电灯都没有,用的是煤油灯。后来,爷爷工作了,家中买的第一件电器是一台十分普通的收音机,到后来,才买了一台电视机,但电视也是很小的,是黑白的,但爸爸小时候却看得津津有味。而现在,收音机已经过时了,取而代之的是音响,电视也变成了液晶的了,色彩鲜艳,节目丰富!
我问爷爷,以前你是怎样上学的?爷爷告诉我,以前他们村里没有小学,要走很远的路,每天气喘吁吁地到别的村庄上学。我又问爷爷,那我的爸爸是怎样上学的?爷爷告诉我,爸爸上学时,家里已有了自行车,是奶奶每天用自行车把爸爸送到学校上学的。而我呢,真的比他们幸福!要么是爸爸驾驶小轿车送我去学校,要么是乘公共汽车去学校,既方便又舒服!
听爷爷述说那x年的巨变,我明白了,我们家的幸福生活来自于我们祖国的科技发展,来自于爷爷奶奶的辛苦劳动。我已经十二岁了,应该好好学习,孝顺长辈,长大了为祖国作贡献!我曾经幻想着,再过x年,我们的家会是怎样的,科技那么发达,我想不出来全部,但我坚信,x年后的我们生活一定会更加美好!