爱国小学生作文
汉朝的时候,有一位历史学家叫司马迁。他祖上几辈都是国家的史官, 负责记录历史。司马迁年轻时立志继承家业,写出一部完整的史书。他离开 长安,到各地远游,考察历史古迹,搜集到了许多珍贵的史料,了解了英雄 豪杰和人民群众的动人事迹。这使他更加热爱祖国,热爱人民,决心把那些 丰功伟绩记录下来,传给后代的人们。后来他父亲去世了,他接着做了史官, 想到自己的志向,就开始写作。
没想到这时候,一次政治事件把他卷了进去。司马迁为国家着想,说了 几句真心话,得罪了汉武帝,被处以死刑。要免死只能出钱赎身或接受腐刑。 司马迁家里没钱。他万不得已,接受了腐刑,以求活下去。腐刑是最残忍的 刑罚,受刑人被割掉生殖器,失去男性特征,成了宦官一类的人。这对司马 迁是多大的打击呀!有的人认为他不该怕死贪生,甘受污辱;朋友们也疏远 了他。司马迁不去辩解,只是夜以继日地写作。多少年后,他终于完成了千 古名著《史记》。这时候,他才说出了自己的想法:“人都有一死,或重于 泰山或轻于鸿毛,我死了有如九牛亡一毛,有什么可怕的?我是为了写这部 史书而求生的呀!我不愿意我们国家的历史在我手里中断,英雄的事迹在我 心中埋没。现在书写成了,就是让我死千次万次,我也不怕了!”
司马迁为了中华民族的历史得到传扬,甘受屈辱。他的爱国情感多么深厚啊!