宽容小学作文
天空大比天空大的是人心。是一颗宽容的心。
叮铃铃——下课铃响了。哐!我用劲把桌子搬到一边,与同桌的桌子拉开了很大的距离。前面的同学见状忙对我说:好了好了,人家向你道歉还不成?
做梦我瞟了同桌一眼,只见他低着头脸胀的通红。
放学时,我发现文具盒里有张字条Iamsorry请你原谅!——同桌。是他?哼!一张字条算什么?谁让他背地里说人家坏话!活该!我忿忿不平地想,把纸揉成一团顺手扔进了垃圾袋。
课间,两个男生在打闹,其中一个被打得无还手之力,我想开个玩笑,便打了他的胳膊一下。只听哎呀一声,他捂着胳膊变了脸色对我说:你怎么打得这么疼?我又没惹你!
我我。。。。。我真没想到他会生气,解释说我只是想开个玩笑,真是对不起,我,太没轻没重了。。。。。这时我想她听了也许会笑笑,说声没关系,事情也就过去了。可是,甩来的是硬邦邦的声音:你少跟我说话!他连头也不抬,背起书包就走了。
我愕然了,一个人愣在那里,头上仿佛浇了一桶冷水。你少跟我说话!少跟我说话!。。。。这个声音一直在我耳旁回荡着,振动着。事情怎么会弄成这样?是我不对,是我不好,可是我已经道过歉,承认了错误,为什么不你给我一点宽容?为什么不能谅解问我?。。。这时,我想起了我的同桌,为了一件小事,她几次向我道歉,可我呢?给她的是什么?宽容?谅解?不,是无情的报复。现在,我才知道被怨恨、误会是怎么一种感受,才觉得宽容是那么美。
我学会了宽容而且使我明白了生活中人与人之间的矛盾很多,如果人人都多给别人一些宽容和谅解,再大的矛盾也会解开,人们也会少一些痛苦与烦恼。