扫墓小学作文
俗话说得好:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。果然,街上,菜场上,超市里都挤满了人,真是人山人海啊!我本来的心情很是愉快,听妈妈一说,我们幸福的一家三口一起去扫墓的事,就更是高兴了。
清明又称寒食节。据说寒食事为了纪念春秋时期的介子推被火焚绵山,晋公下令禁火。介子推是西山人,所以冷食习俗在西山首先流行。旧时寒断火,次日宫中有钻木取新火仪式,民间也多以柳条互相乞取新火。
我们走啊走,走啊走,不知不觉就走到了扫墓的地方,爸爸威严领着我们父女俩,去给亲爱的爷爷纪拜,我还记的那慈祥的微笑,我还记得那亲切的话语,还记得那个苍白的脸蛋,还记得那世上最温柔,而又无力的双手,还记得......想到着,我不由自主地流下了一颗水灵灵的泪花,“滴答”,“滴答”,一颗又一颗闪闪发光的泪水犹如一个个调皮的孩子,又好像在使劲地挣脱出“妈妈”的怀抱似的。“琦琦,你怎么了?”那样慈祥的声音啊,我忍不住大声喊:“爷爷,我亲爱的爷爷!”妈妈听了一下子变得目瞪口呆,原来,刚才那慈祥的声音是妈妈发出的,我从没听到妈妈这样亲切的话音。“啊!妈妈!”——可能是因为妈妈听了我的叫声也想起了爷爷的事,所以就哭了吧,我这样遐想着。我听妈妈嘴里一直不停的小声说:“爸,爸!”
在这一天里,让我懂得了很多很多,也让我想到了很多很多虽然,这一天过得很短,但我还是难以忘记它。