扫墓小学作文
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”当我想起唐代大诗人的这句诗歌时就想到好像清明节快要到,清明的脚步已经不远,只剩下一步之差。应该去坟前向各位前辈去祭拜,这都是我们晚辈的礼节嘛。星期六下午就出发向。
于是,爸爸、妈妈、决定带我去给奶奶扫墓。
我们买好祭拜的食物准备上山去。很快,到山下。这座山说它陡峭,也不是很是很陡,说他平坦可是一眼望去这一座山看起来斜面很斜。虽然说每年来这里一次,但是感觉上并不是很陌生。
我们在路途中,看到很多的坟墓,仔细一看,有一些的墓碑上面有一个五角心,上面的颜色已经淡化。后来我问爸爸才清楚,原来这代表曾经为国家捐躯过的。我真有想要上去祭拜一下,可是因为时间有限,没有许多的时间在这里耗,所以这个梦想只好作为泡影。
我们终于到奶奶的坟前,我们摆好祭拜的仪式,开始烧黄纸等扫墓必备的。拿香深深的鞠一个躬,拜几拜。给奶奶请安,向他问好。我拜好之后就开始在附近逗留,这附近有好多的茶叶,嫩嫩的,绿绿的,虽然说旁边有许多的坟墓不景气,可是,加上这春天的鸟叫声很茶叶的清香,好象旁边是隐身的。我只顾自己差一点被他们落下。
到最后的一站的时候,大家额头上都冒出汗珠,我们来的目标也渐渐好象不是在扫墓,而是在采茶叶(希望在天堂的前辈们不要生气。),我们采满满的一戴子茶叶,看这茶叶,我似乎可以看到这茶叶被我们处理过的味道。
清明节不愧这是我们中华民族的一种传统节日啊,是那么的有意义,是那么的有趣不同寻常。
这次去扫墓,我真是受益非浅。