扫墓小学作文
今年放寒假,舅舅、妈妈,还有我和妹妹一起回连云港探亲。
舅舅说:“几年没有回老家扫墓了,过年前想去祭下祖。”妈妈欣然同意。
第二天,舅舅开车又带我们从市区赶到乡下。冬天真冷啊!我们都穿上厚羽绒服,戴上帽子,围好围巾,全副武装地向山上出发。冬天的山真是萧条啊!灰色的岩石坚硬冰凉。小草枯黄枯黄的,寒风都要吹断她们细细的腰。很多树木都光秃秃的,没有树叶,只有松树,树干上有绿绿的松针,但也无精打采的,不像春天和夏天那样生机盎然。舅舅在前边开路,妈妈在最后保护,平坦的地方我们自己走,遇到陡的山坡舅舅就拉着我们的手。我们互相帮助,互相鼓励,不一会也就来到了半山腰。舅舅在一座坟墓前停下来,说:“到了,这就是王家老祖宗的墓地。”舅舅从塑料袋里掏出几沓花花绿绿的纸钱,用打火机点燃,又往火里放香烟和金灿灿的元宝,最后倒一瓶酒。舅舅找了一根树枝,不停地拨弄纸钱,还对着坟墓说:“老祖宗,子孙给你送钱了,请你保佑后代平平安安,健健康康,做官发财······”等纸钱彻底烧完,舅舅磕头,妈妈磕头,我和妹妹磕头。舅舅用铁锨铲几下黄土,倒在灰烬上。接着给太爷爷太奶奶送钱,最后给太太爷爷太太奶奶送钱时,妈妈摔了一跤。妈妈说:“祖宗们责怪我不孝,惩罚我了。”我问妈妈:“人死了,睡在墓地里,冷吗?”妈妈伤心地说:“应该冷吧”我又问妈妈:“烧纸钱,老祖宗真能收到吗?”妈妈叹口气:“不知道。但愿他们能收到。这也就是从古到今流传下来思念亲人的仪式。”
尊老祭祖,中华民族优良的传统,我们要一代代传承下去。