在天空的诸多妆容里,我唯独喜欢雨天。
晴天最为简单直接,像是一大碗酒水,一两朵悄悄溜过的白云像是饮酒之人藏在心底的忧愁,初看之时给人几分“便引诗情到碧霄”的豪情,但看得久了,豪情中便难免生出“举杯消愁愁更愁”的兴味索然之感。而阴天在我眼里,像是一个阴沉着脸的老妇人,给人带来“黑云压城”的压迫感和沉闷感,现在想想,还是一位特别厉害的老妇人,毕竟能“摧城”啊,除此之外,就无更多的可夸耀之处了。
可无论是阴天还是晴天,一旦下起了雨,便都不一样了。
最先感知到的,是坐在小店门前的长木椅的老人家。老人家先是抬头,皱着眉看了看,收起了嘴边的老伙计,坐起身来,轻轻磕掉烟灰,便去叫家人收衣服了。
一个,两个,一群可爱的小家伙手牵着手,很快便编织出了千万条摇曳在空中的晶莹丝线,在风中翩翩起舞,最终落在地面上继续打闹。
小店两边的红砖,似乎被小家伙们吵醒了一般,颜色变得越发浓烈,犹如一大片火烧云,同依偎在它们身上的爬山虎形成了鲜明的对比,躲在角落的母鸡抖了抖身上顽皮的小家伙,弄出了些许声响,也引起了它们淅淅沥沥的笑声。
“轰隆隆、轰隆隆……”小家伙们吓得在风中飘摇不定,一下子就从稚童变成了醉汉,有点找不着北……
这群小家伙只能伴着风,在雷电的照耀下飞向小店的后方。慢慢地,依稀可见几栋雨雾中的高大建筑,宛若几位披着袈裟的老僧,慈眉善目,默默承受着自然的洗礼,等待着小家伙们回来;又像是骑驴入江湖的游侠,一剑拔出想跟雷电一分高下,为小家伙们打抱不平……有这么好的家人相待,小家伙们再贪玩,也总算尽兴了,最后把小店的挡板当做滑梯,滑滑溜溜地走了……
伴随着一声蛙鸣,这幅水墨画缓缓地消散在天地间,天地寂静,唯有太阳大放光明。
顽皮的小雨滴,不仅将天地牵连在了一起,还在洗去人间尘埃的同时,涤尽了萦绕在我心湖的纷纷攘攘,留下一张洁净的宣纸,等着我去描绘自己的风景。