我的家小学生作文
我的老家直塘是一个古镇。古镇的街道,石子铺成的路面,约两米宽,显得异常狭窄,踏上去发出嘀笃嘀笃的响声。沿街的旧式房屋,都是砖木结构。檐下各式各样木雕,或雕着立在梅花枝头的喜鹊,或雕着开花的牡丹,或雕着葡萄、蝙蝠。这些木雕雕工精致,寓意深刻,象征着吉祥富贵。
从直塘镇上穿行,大约一里路程,看到一座石库门,我的老家就是那里。石库门两扇朱漆的大门,斑斑驳驳,好像历尽了沧桑。走进石库门,便是红柱白墙的住房,还有不大的天井。
爷爷喜欢种花,天井里,墙边、墙角都是花。那棵盘根错节的金银花,已有好几十年,每到初夏花开的时候,很远就能闻到清新的花香。它的近旁的大水缸,饲养着两只小乌龟,在缸中缓慢地爬行。偶见它们捕食,动作却十分灵活,脖子一伸,游动的虾就成囊中之物。
天井后面是一幢楼房,那是八十年代新造的。楼房的大门、窗户是从老房子拆下来的,所以带有古色古香的味道。特别是楼上的房间,那两扇彩色琉璃窗,很有老上海建筑的感觉。新楼造得很有气派,随着时间的流逝,我觉得反而老房子更有韵味。