从前,有一只草鞋、一个气球和一根稻草结伴住在一起,它们都是流浪儿,居无定所,四处游荡。有一天,它们来到一条小河边,都不知道怎么过河。这时,稻草对气球说:“你背我过去吧!”气球就带着稻草,飘过了对岸。它俩只顾自己往前走,不管草鞋在背后拼命呼喊。它们走着走着,来到一片草地。稻草轻轻松松地走了过去,可气球却被草尖扎了一下,“嘭”地一声爆炸了。剩下孤零零的稻草,它有些害怕。正准备往前走时,不幸被一群孩子盯上了。孩子们捡起稻草,放在手上玩,放在嘴里咬,不一会儿就被撕成了无数碎片。再说草鞋吧,被同伴抛弃在小河边,伤心极了,不禁“嘤嘤”哭起来。它想试着淌过去,可一不小心,滑进河里,顺水飘走了。正巧,一个小女孩坐在河边歇息。她上山砍柴磨破了一只鞋,正为此事犯愁呢。现在,她发现从河上方飘来一只草鞋,高兴地蹦起来,连忙下河捞取。小女孩放在脚上比试比试,不大也不小,正正好!从此,草鞋跟着小女孩,住进了温暖的家。