“常回家看看,回家看看,哪怕给爸爸捶捶后背揉揉肩,老人不图儿女为家做多大贡献……”自古以来敬老便是中华民族的传统美德,乌鸦反哺、卧冰求鲤等一个又一个耳熟能详的敬老故事如一缕缕阳光温暖人心。一句问候,一个微笑,一个亲切的搀扶,尊敬长辈的情意渗透在生活中的点点滴滴。
我的爸爸妈妈都是老师,而我的奶奶却大字不识一个,可爸爸妈妈对奶奶非常尊重:出门前、回家时总是要先和奶奶打招呼,如果有事不能回家也总是先打电话告诉奶奶,免得老人家担心。家里有什么大小事情要做决定时,虽然奶奶给不了什么建议,但他们依然每次都先征求奶奶的意见……在这样其乐融融的环境中,我耳濡目染,知道了“百善孝为先”。
有一次,奶奶感冒了,躺在床上,全身没劲。那时,爸爸妈妈都不在,家里只有我和奶奶两个人。到了晚上,我肚子饿得咕咕叫,我想泡方便面吃,可一想奶奶生病了,可不能吃方便面呀,对了,我生病时,大人都给我煮粥,最后我思来想去还是决定学着大人的样子煮粥。结果,我只煮出了一碗稠得像饭还带着焦味的粥。我依然清楚地记得,当我端着这碗不像样的粥给奶奶时,奶奶摸着我的头脸上笑开了花。
生活中,当奶奶需要帮手时,我总是首当其冲;吃饭时给奶奶夹喜欢的菜;奶奶累了时,给奶奶倒上一杯热气腾腾的开水,让奶奶休息;上坡时,帮奶奶推车……每次奶奶和朋友聊天时,总是会自豪地对朋友们夸我有多孝顺,多懂事。奶奶那灿烂、心满意足的笑容化做暖暖的幸福,在我心中荡漾开来……
来吧,我的伙伴们,让我手牵手,付诸行动,孝敬长辈,从点滴做起,让他们在经历了几十年的打拼后能好好休息。让我们的微笑,我们的关爱化做那清晨的阳光,让老人们即使在黄昏之年也依旧活得灿烂。