孝心小学作文
我不喜欢卧冰求鲤的故事,只为了母亲捉一条鱼而久久地趴在冰上,看着不够真实,虽然也是孝,但是却没有太多好的感触。
我更喜欢古时候韩伯愈“挨杖伤老”的故事,母亲对他十分严格,一点小过失便要杖罚,可无论母亲怎么打他,他都不叫嚷一声,也不曾掉一滴眼泪。但当他感受到母亲打他没有力气的时候,他哭了,眼泪汩汩而流,为什么?因为感到母亲老了,他的心是那么的痛。
时间是残酷的,它带走了父母青春的时光,谁都感觉得到,可谁会珍惜呢?更多人选择的是熟视无睹。
我相信,许多人都在年幼时许下了“孝”的誓言,可在岁月的“洗礼”中,他们忘了亲情的可贵,仿佛他们的生命中只有利益和金钱。
许多人认为,孝就是让父母吃好住好,这跟养狗有什么区别?孔子也痛恨这种做法。
敢问现在有谁还会清楚记得父母的生日?其实孝,就是在父母生日的一句温馨的“生日快乐”;其实孝,就是在天冷的时候一句关心的问候;其实孝,就是一颗心去温暖另一颗心。其实“孝”并不需要我们刻意去做什么,它就是日常生活中我们的真情流露。
孝心无价,也许是金屋银屋,也许是干净整洁的小木屋;孝心无价,也许是山一般的财富,也许是一枚带着爱的硬币;孝心无价,也许是在父母累的时候,帮忙做做家务,也许是在父母教导我们的时候,耐心地聆听……
无论是做什么,孝都是无价的,无法衡量的。
现在,趁父母还年轻,好好孝顺他们吧。