在一个月光照耀的水池,一夜都响着美妙的音乐,原来这儿正在举办青蛙音乐会呢!
第一首曲子是《念故乡》,小蟋蟀拉小提琴,曲调开始非常凄凉。听着听着,大家产生了断肠之感,琴声似乎在向人们哭诉自己的遭遇。突然,青蛙歌手跳到了荷叶上,开始激昂地唱歌。七星瓢虫跟着敲起鼓来。蟋蟀的琴声节奏也快起来。大家仿佛又在绝望中看到了希望。这正是青蛙歌手想借歌曲抒发的对家乡的情感。几只小蜻蜓飞来,点了点水面,发出一些清脆的叮咚声。
在《念故乡》的乐曲声中,小动物们眼前仿佛看见了人类在糟蹋的大自然,小动物们只能离开自己的家。最后,青蛙歌手的一声长啸结束了表演。大家不禁希望,请不要再有“沙沙啦啦”的割草声和“吱吱呀呀”的砍树声,也祝愿大自然能回到以前的样子。