春天结束了,夏天到了,整个世界就像火烧一样。
小熊拉拉和小兔点点是一对好朋友。有一天,骄阳似火,让动物们一见就受不了。小兔点点对小熊拉拉说:“我们一起来种自己喜欢的粮食吧!”小熊拉拉听了小兔点点的话后,想道:“种食物有什么难的?我什么都会种,而且还是个天才,一定能种出来!”于是,小熊拉拉便挥挥手爽快地答应了。
说干就干,小熊拉拉和小兔点点各自都从家里拿出种子、水壶和锄头,到田地上干了起来。小兔点点种的是胡萝卜,小熊拉拉种的是苹果树。小兔点点耕好地之后,把种子放进土壤,浇了适量的水,再把泥土轻轻盖上,然后把不均匀的地方铺平整,不一会儿,豆大的汗珠就从小兔点点的头上滚了下来。可它擦擦汗,脸上露出满意的笑容,好像一点儿也不觉得累。小熊拉拉却用锄头在泥土上“乱涂乱画”,把种子乱作一气撒在上面,扔下锄头回家看电视去了。
小兔点点对小熊拉拉说:“你这样是种不出食物来的。”可拉拉把点点的话当作耳旁风,像没听见一样。小兔点点急得就像热锅上的蚂蚁,坐立不安。
日子一天天过去,寒冷的冬天快要来了,点点的胡萝卜已经长得很茁壮了,可小熊拉拉的种子都干裂了,泥土也晒干了,更别说小苗长出来。小兔点点很担心小熊拉拉萨没有食物吃,于是便送了一筐苹果过去。
小兔点点看到小熊拉拉时,非常惊讶,原本强健有力的拉拉已经瘦得皮包骨头了,双眼深深地凹陷了进去,点点赶忙把拉拉扶到椅子上,把这筐苹果递给了它。
小熊拉拉狼吞虎咽地吃起来,大概很久没有进食了吧。点点说:“慢点吃,别呛到了。你看吧,这样是做不好事情的,我希望能变得像我一样,那不是很好吗?”
小熊拉拉在心里暗暗下定决心,一定要把懒惰的坏毛病给改掉,做一只勤快的熊,再也不要做一只懒惰的熊了,这样只会吃苦呀!
小熊拉拉对小兔点点说:“谢谢你,我一定会改正的。”
小兔点点笑了,小熊也笑了,它们都笑了,而且笑得那么亲切,那么温柔。