小学生观察作文
5月27日 星期五大雨
星期五回到家,我无意中发现蚕宝宝摇头晃脑了。妈妈蚕宝宝摇头晃脑了!我兴奋地喊着,自然老师说过蚕宝宝摇头晃脑就表示它要吐丝了,妈妈快来看啊!妈妈闻声赶来,惊讶地说:那么,我们给它们‘造房子’吧!我愉快地答应了。
看着蚕宝宝就要结茧了我突然有点不开心。观察蚕宝宝那么久,我已经把它当成我的好朋友了,等到结茧后,我们就再也看不到它了。我把刚刚的想法和妈妈说了一遍,妈妈拍拍我的肩膀,我抬头看见她也很伤心。为了不让妈妈更难过,我连忙安慰妈妈:这将会孕育出一个新生命哦!蚕宝宝会在里面成长,时间到了它就会破茧而出,最终变成一只蚕蛾,这是蚕宝宝第二次成长过程。我们应该为它感到高兴。妈妈听了我的话高兴地笑了。
我看到蚕宝宝吐丝了,他先从左往右,固定好一根丝,再一层一层地绕,仿佛为自己披上一层轻纱,然后把自己裹在里面。第二天早上,我发现蚕宝宝把自己裹在一个像鹌鹑蛋一样大小的蚕茧里,一动不动,难道这就是传说里的作茧自缚吗?哈哈,真有趣!
看着一个个可爱的蚕宝宝,我怀着愉快的心情上床睡觉了。躺在床上我心里美滋滋的。真希望蚕宝宝快一点变成蚕蛾。