雨还在下着,地上泛起一圈圈涟漪。雨像烟一般在灰蒙蒙的空中飘荡着,像在一张画纸上泼墨而画,流动开来。
凄清的砖厂里空荡荡的,只可以看见一排排红砖和飘荡的烟雨,一个人的呼吸声打破了这片寂静,他在红砖的衬托下显得很特别,还有一个孩子在看着他的爸爸将砖装上车的样子,孩子看的很入神,爸爸的身上是的像个小水洼,汗水和雨水凝结在了一起。急促的呼吸声在雨声里回荡着------
“爸爸,我来帮帮你吧!”孩子的眼神中流露出渴望和痛心。
“不用了,你还是好好学习吧,这比什么都强!”爸爸说道。
“可是,可是……”孩子还是在恳求着,看着正在受苦的爸爸,心里别提有多算了。
“没什么可是不可是的,只要为了咱们家,为了你,受再多再累的苦也没事。”爸爸面带微笑的说。
孩子的眼中已盛不住如千钧重的泪水,从眼睛里涌了出来,泪水掉在地上,圈圈涟漪都泛起孩子对爸爸的爱。
“别哭,爸爸没事,你看,我这不是好好的吗?”
可孩子却深知爸爸患有腰间盘突出,整天与病魔作斗争,还带病工作受苦。爸爸继续埋下头工作,在一旁的孩子拿着已被打湿的布子给爸爸擦着汗,而爸爸却在继续工作着。
那个孩子便是我,雨烟中两个人的姿势永远定格在了时间里,铭刻到了我的脑海中。