我的父亲小学作文
我的父亲个子不高,眉毛很浓,可能是近视眼的缘故吧,他的眼睛很小。他眉毛下的骨头突出来点儿,但不明显。听他讲,这是他小时戴的帽子小,把颅骨勒得无法生长造成的。
过去,我父亲在学习方面对我很严。心里对我严,表面上也对我严。记得从幼儿园开始学写字儿起,我父亲就常因学习方面的问题斥责我。在这样严的家教下,我刚开始是不得不好好学,后来随着知识的增多,我开始对学习有了兴趣,父亲的训斥也少了些。但我始终都是把大量的时间花到学习上,很少出去玩,即便是在假期里。不过,我可不像胡适小时那样几乎不玩耍。在小学四、五年级署假里,我每天晚上6点以后可以到楼下与朋友们玩一个多小时乒乓球。这倒是父亲鼓励我做的。他告诉我,上学时,我活动量不小,因此有时间就应学习;假期里,运动的机会少,就要每天玩儿一会儿。等打完球,吃过晚饭,我还要学到十点多。五年级之后到初一下期期中,我听到的训斥更多了,可以说这一段时间学得的知识是在父亲的训斥下巩固的。
上初二时我住校,除了节假日,我难得与父母见上一面。于是我听到的训斥少了。不是因为见的面少了,而是因为他让我自己闯,他只管我每次大考的成绩,帮助我总结成功或失败的经验与教训。现在,他心里严,表面则不常流露,他不想再给我施加压力。
在生活中,父亲十分随和。小学三年级前,他有时和我打会儿羽毛球,有时说俏皮话逗我开心。现在,我长得快与父亲一样高了,他又有了一个有趣的习惯,那就是尽量使我们俩之间相同的地方多一点。比如说,我妈妈给他打件毛衣,父亲就让我妈妈给我打件颜色、样式都相同的毛衣;他把一个老马夹给了我,自己又买了件相同样式的,但我这件比他的兜多——有几个兜是父亲自己缝上去的,这正合了我的需求;有一次,他和妈妈上街,买了两条同样的运动裤,一条归我,另一条归父亲……今年春节,我和爸爸就穿着一样的裤子、毛衣、马夹去了奶奶家,加之我长得本来就像我爸,我俩发型也相差无几,结果小姑竟把我当成了我爸。奶奶也开玩笑说:“要是别人见了你们,还以为你们是兄弟俩呢!”
这就是我的父亲——学习上的严师,生活上的慈父。