小学生清洁作文
今天是油烟清洁工——油烟机来我家工作6周年的“纪念日”,这可是一位勤勤恳恳的“老仆人”啊。
油烟机,身披一身乌黑的铠甲,整体为一个长方体,长60厘米,宽40厘米,而身高才30厘米,像一个大胖子。但它被一根粗管子高高悬挂着,表现出一副高不可攀的样子。我想,难道它也怕别人发现它身材矮小而只能用这种方式来掩饰自己的缺点吗?这位“老仆人”长着两个大鼻孔,呈圆形,直径约10厘米,中问还夹着许多塑料条,每1厘米就间隔一条。这鼻孔可危险了,藏着锋利的铁扇叶,转起来吸力卜分强势,不会让一丝油烟“落荒而逃”。油烟通过一条粗壮的管子,最后滤成黄色液体,流人一个塑料槽。
油烟机上有四个按钮,有着不同的功能:左边两个按钮控制左边的吸烟孔,一个开关,一个加强风力;右边两个按钮控制右边的吸烟孔,也同样一个开关,一个加强风力,显得非常有条理。如果烟少,你就只用一个吸烟孔足够了;如果烟比较多,你就把第二个开关也按起来;如果烟多得呛人,油烟机就会使出“撒手锏”,使尽全力,油烟还是同样“手到擒来”。不同程度的油烟,要用不同档次的吸力,可以省下不少电呢!
开关一开,油烟机便会“呼呼呼”地工作起来,两个鼻孔把吸进的烟通到“食道”,运送到了处理室,最后排出“体外”,变成液体,输入塑料槽。整个过程与人类吃饭是多么相似。先进食,再通过食道,然后到肠胃,最后变成排泄物排出体外。看来,油烟机的构造,还是根据人类的消化原理制造的。人真是太聪明了!
家家户户用上这种高科技产品,雇一个这样能干的清洁工,减少油烟污染,能让我们的地球家园变得更加清洁美丽。