“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”“自在飞花轻似梦,无边丝语细如愁。”每当听到小朋友们背诗时,我的心里总会涌起一股对家乡的深深的思念产。
终于有一天,我从繁忙的演员工作中抽出了身,准备回到魂牵梦萦的故乡。我收拾好行李上了私人飞机。飞机起飞了,我通过窗户看见了像方盒一样的别墅。飞机缓缓降落了。我心中充满了疑惑:这是我的老家吗?这是我曾经生活过的老家吗?下了飞机,我来到村口看到了久别重逢的舅妈,一时竟无语凝噎,真是“乡音无改鬓毛衰”啊!
舅妈一笑,眼角的皱纹全浮起来了,说:“孩子,二十多年不见了,你都成为一个母亲了啦!在影视圈里呆的还好吗?”“一切都好!”我搂着舅妈的胳膊说。舅妈领着我来到一栋别墅前,指着那栋别墅,说“这就是我们住过的地方,现在翻新了还建了花园,人工湖呢!”我踏着轻盈的脚步进了院子,这里的一切吸引住了我的眼球:绿茵茵的草地上开满了五颜六色的丁香花,玫瑰花,还有长着小脚的爬山虎。蝴蝶在花丛中飞来飞去,置身在这样天堂般的环境中难道不会着迷吗?过了半晌,我才回过神来。往里走,是一个大大的人工湖,湖里养着许多供人食用的鱼儿。湖边是一株株依依多情的垂柳,有几条柳枝浸在水中,风一吹,柳枝就在湖面上扫动惊得鱼儿四处乱蹿,不得安宁。啊!我陶醉在这一方天地中了。