小马听了妈妈的话,高兴的往磨房跑。它跑到了河边,先是把一条腿伸进河里,试了试河水的深浅,另外三条腿再慢慢伸进去。原来河水既不像老牛说的那么浅,也不像小松鼠说的那样深,它高兴极了。小马顺利的过了河。
它在去磨坊的路上遇见了小白兔:“小马!小马!河水深吗?”小马说:“你别光听我说,应该自己去试试。”小马告别了小白兔,继续往磨坊走。到了磨坊他看见了许多机器,在机器旁等磨坊主,磨坊主来了夸小马真勇敢,把刚压制好的粮食给了小马一些,小马告别了磨坊主。从磨坊回来后,小马对妈妈说:“妈妈我顺利的过了河,我知道了一个道理,就是光听别人说自己不尝试就不知道河水到底是深还是浅。”