跳舞小学作文
在日常生活中,我非常喜欢做小实验。有一天,我在一本科学实验书上看到了一个火柴跳舞的实验,便兴致勃勃的收集来了材料做了起来。
首先,我按照书里的步骤先端来了一盆清水,从火柴盒子里取出一根火柴,一瓶胶水。再将胶水涂在火柴的头上,一切都进行得好像很顺利。突然,我大叫一声,原来我涂着涂着,竟把胶水涂到了自己的手上。没办法,谁叫我笨手笨脚的呢。我只得将手冲洗了一遍又一遍才洗干净。再来,我下定狠心,又涂了起来。这回我可是小心翼翼,一点一点的慢慢涂终于成功了。我随随便便的把火柴扔进了水中,一分钟,两分钟。火柴好像故意玩弄我一般就是不动。我急了,好像打不死的小强一样反复了多次,可火柴却一点也不领情还是纹丝不动。这时爸爸来了,我把我的烦恼告诉了他。爸爸看了我的实验后,温和的告诉我说:“你的前面部分都做对了,但是最后一步把火柴放进水中却太随意了,应该慢慢将火柴横放进水里,效果一定会更好。”我按照爸爸的指示,又做了一遍,这一回我可是规规矩矩,都按照正确的方法做。终于,奇迹发生了——只见火柴直立在水面上,一摇一摇地跳起舞来。它越摇越快,像跳舞的女郎一样,在水面上翩翩起舞。我可高兴了,可过了一会,火柴又不跳了。过了几分钟,它却又跳了起来。往返了几次后再也不跳了。
这回,我纳闷了,为什么火柴在水中会跳舞呢?我翻阅了科学书十万个为什么终于找到了答案。原来当胶水与火柴头上的化学物质磷接触后,就会产生一种物质。这种物质会越聚越多,最终使火柴直立在水中。这种物质挥发时,火柴便被带动得跳舞起来。再过一会儿,火柴头最外面产生出来的物质挥发完了,火柴也就不动了。但再过一段时间,产生出来的这种物质又聚集起来,火柴便再一次跳舞,直到胶水和磷的反应结束才不跳了
看完了科学书上的介绍,我顿时恍然大悟。还等什么,让我们一起探索科学的奥秘吧!