跳舞小学作文
星期天,我正在看着《孔子》的动画片,爸爸走到我的跟前,神秘地对我说:“儿子,我给你变个魔术——让火柴‘跳舞’。”
“什么,火柴会‘跳舞’?爸爸,你是骗人的吧?”我将信将疑地说。爸爸微微一笑,然后我按照爸爸的吩咐,端来一盆清水,找来一盒火柴和一瓶胶水。
爸爸先从火柴盒里拿出一根火柴,然后在火柴头上涂了一层厚厚的胶水,再将火柴扔进水里。过了一会儿,奇迹发生了:只见火柴自立于水中,一摇一摆地跳起了“舞”。它时而原地转几个圈,时而向前一摇一摆地走去,时而蹒跚着后退,就像配合着一个无形的舞伴在翩翩起舞…
不料,跳了一分钟,火柴就倒下了。
我就对爸爸说:“怎么了?才跳了这么一会儿呀!”
爸爸笑了:“你这个性急鬼!就不能再等几分钟?”
于是我耐心地等着。大约过了五分钟,火柴果真又跳起了舞!依然跳得那么欢快,那么有节奏。不过,一会儿,它又倒下了。可再等几分钟,它又能站起来跳。如此反复了好几次后,火柴就再也不动了。
“这是怎么回事呢?”我很纳闷。
爸爸说:“这需要你自己去找到答案。”于是我翻阅了科技杂志,又到网上去查资料,终于揭开了火柴“跳舞”的奥秘:原来火柴头含有磷,与胶水接触后,就会产生一种气体。气体越聚越多,就会使火柴直立起来:气体散发时,火柴就被带动得“舞蹈”起来。当气体散发完了,火柴也就不动了。过一段时间,气体又会聚集起来,火柴便再一次“跳舞”……
“跳舞”的火柴是不是很有趣啊?以后,我还要多做些实验,多了解掌握一些科学知识。