包粽子小学作文
今天我翻开日历一看,啊!再过两天就是端午节啦!该好好庆祝一下呀!
我连忙跑去问妈妈:“要不要去买粽子?”妈妈神秘的说:“我们自己包。”“自己包!”我兴奋的叫起来。原来,妈妈已准备好浸泡了3个小时的糯米,同时也买好了粽叶。
我想把米放在粽叶里,可是米全撒在了桌上,显得我笨手笨脚的。妈妈耐心地对我说:“要先把叶子做成一个三角形的样子,然后再把米放进去,懂不懂?”
我点了点头,按照妈妈说的步骤做了一遍,在米上按了按,咦?旁边那个盘子中间放的是什么?原来是肉馅和鸭蛋黄!我在糯米中间挖了一个小洞洞,把肉馅弄成圆状,塞入糯米中,再让鸭蛋黄也加入糯米的行列中。
可是该怎么封好呢?我问了下妈妈,妈妈说:“先把翘起来的一片叶子按下来,再把绳子用力的扎紧。就行了!”我按照前面的方法,包了好多个粽子。
过了一会儿,粽子煮好了。我把绳子解开,正想把叶子摘掉,可我用手指刚轻轻一碰,就被烫着了。妈妈看了,说道:“这粽子可是很烫的哦!”看到我这么狼狈的样子,大家都忍不住哈哈大笑起来。我再次小心翼翼的将叶子掀开,吃起了自己亲手做的香喷喷的粽子来——白白胖胖的糯米中间,包着一团鲜汁可口的肉馅和鸭蛋黄,放入口中,不油不腻,又有嚼劲,感觉太好了!