包粽子小学作文
看一看日历,扳一扳手指。一眨眼,端午节到了。每年端午节,家家户户都要包粽子、吃粽子。趁着今天是星期天,我也利用空余时间,向老妈学习包粽子。我跟着老妈来到厨房,老妈指着桌子上的一些东西说:“这就是要用的主材料:棕叶、糯米、细线,辅助材料有:猪肉、板粟、赤豆沙等。这几样普通的东西构成了一幅美丽的图画:碧绿的棕叶是一片大草原,雪白的糯米是千朵花,细长的线是一条条小溪,黄色的板粟是一朵大黄花,格外显眼。“首先将棕叶清洗干净。”我拿起一片棕叶小心翼翼地用刷子一遍又一遍地刷洗,生怕没有洗干净。不一会儿,棕叶洗好了。接着开始淘米,雪白的米,在自来水的冲洗下翻滚跳跃,快乐无比。一切准备就绪,便开始包粽子。老妈拿起一张棕叶往里一折,成了一个小小的漏斗形,然后抓一把米,将其填实,接着夹一块肉和一颗板粟,放在上面,再抓一把米盖在上面,再包上棕叶。最后这一把米是关键哦,米放得太多,棕叶无法包住,米就会跑出来,米放太少,粽子就扁扁的不成形了。我学着老妈的样子,卷一个漏斗形的棕叶就卷了好几次,就是卷不起来,把米放上去就往下漏,怎么也填不满,成了真正的漏斗。后来老妈手把手地教我,我费了九牛二虎之力,终于包成了一个难看的粽子。包粽子看上去很简单,但真的做起来却很难。其实很多事情都是这样的,只有你亲身实践了才知道。