小河小学作文
老家村外有一条小河,那里的秋色可美了……
秋天来了,一天比一天凉爽起来,小河失去了往日“哗哗哗”的喧闹,变得更加清澈而安静,半尺来深的河水就这样默默地地流淌着,清得就像婴儿的眼睛,静得让你都感觉不到河水的流动。河里生长着许多柳叶般大的小鱼,有红色的,有白色的。有趣的是鱼儿红色的和红色的聚在一起,白色的和白色的拢在一块,三五成群或几十条围在一块,一会儿并排前进,一会儿鱼贯而行,忽而东忽而西的,好不热闹。时而也会有那么一两个“游兵散勇”,不愿与鱼群步调一致,一会儿快一会儿慢地游着,倒也十分悠闲。
秋日的朝阳更加骄艳,刚一冒出地平线,就将整个河面涂得一片金黄。波光粼粼河水也将岸边小草上的露珠映得金光灿灿的,天女散花般地菊花装点着河畔,摇摇摆摆走来的鸭群“扑腾扑腾”地趟进河水里,将这一河的金光搅得更加炫目了……
秋夜的月儿更明更亮了,在袅袅炊烟还未散尽,沉沉幕色刚刚拉上,月亮就将这条小河照得亮光光的了。天上一轮月亮,水中一轮月亮,天上的月亮在水中,水中的月亮在天上,再加上草甸中不知疲倦的蛐蛐鸣声,在这一静一动中真让人遐想无限。即使是月初或月未,水中的弯月,小草露珠上的映月,也不由得会让人想起王维的那句“露似珍珠月似弓”的诗句来……
家乡小河的秋色真是迷人!