关于中秋节的小学作文
今天是中秋节,我的姑妈和姐姐要从北京回来过节,在去机场的路上,我看见夜空中挂了一轮又大又圆的月亮。这个月亮白白的、圆圆的,既像一个大玉盘,还像一个大月饼。
中秋节是我们中华民族的传统节日。我国古代很早就有祭祀月亮的礼俗,但是中秋节的正式形成尤其是在民间盛行应是宋代的事情。北宋,正式定八月十五为中秋节,并出现了节令食品,赏月、吃月饼、赏桂、观潮等节庆活动。中秋节是合家团圆的日子,人们互相馈赠月饼表达良好祝愿,很多人家还要设宴赏月,一片佳节盛况。中秋吃月饼,和端午吃粽子、元宵节吃汤圆一样,是我国民间的传统习俗。月饼作为吉祥、团圆的象征,寄托着人们的美好愿望,而吃月饼和送月饼的习俗也一直延续至今。
从机场回到家,奶奶已经准备好了一桌的饭菜,还有冰淇淋月饼,一大家人坐在一起高高兴兴地过了中秋节。