柳小学作文
春回大地,万物复苏,莺歌燕舞,泉水叮咚,生机勃勃。在冬春交际之时,柳树总是早早地发芽,迅速地、努力地成长,成了春天的第一抹绿,点缀着春天,春意盎然。
“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”······这些都是关于柳的诗句,古代诗人常常会把柳树写在自己的文章中。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”这是唐代贺知章笔下的柳树。每到春天,成群的柳树在一起随风摇摆。柳树的叶子有深绿的,浅绿的,碧绿的等等,层次分明,井然有序,好看极了。柳条如小姑娘的辫子,又如嵌满宝石的丝绸。在古代,古人在亲朋好友即将离别时,会有折柳送别的习惯,那是为什么呢?因为“柳”与“留”谐音。在一枝小小的柳条里,蕴含着深深的依依不舍的情感。