我和同班同学杨晨凯是一对形影不离的好朋友,每天一起上学,一起放学回家,还经常一起在小区广场一起捉迷藏,一起玩抓人游戏,一起亲密极了。
有一个周末上完作文培训班回家的路上,我和杨晨凯坐在我妈妈的车里,我们俩因为一件小事争执起来,两个人互相争吵,不一会他就动手打我,我们俩互相打了一架,他的指甲把我的脸抓伤了,我很生气,决定以后再也不理他了。
几天后,爸爸出差回来,我和爸爸说起这件事,爸爸看着我认真地说:“泓熠,你认为晨凯做的不对,你有没有不对的地方呀?”我说:“我有什么做错的地方呀?”爸爸微笑着说:“你想一想,如果在晨凯说你时,你不去跟他吵,而是好好跟他讲理,是不是就不会发生打架的事了吗?”我想了想,又说:“是他先打我的呀!”爸爸说:“每个人都有自己的优点和缺点,不要把别人的缺点放在心上,就算别人有做的不对的地方,你也不要去斤斤计较,你要宽宏大量地原谅他,这样你才会有更多的朋友。我希望你下午能跟杨晨凯和好,好吗?”我低着头,用很小的声音说了一声:“好吧,爸爸!我下午去和晨凯和好。”
下午来到学校,我心里还想着晨凯会不会理我,我一见到晨凯,主动向他表示和好,晨凯很高兴,跟我说:“泓熠,对不起,以后我们再也不打架。”我俩又和好了,又成为非常要好的朋友。
通过这件事,我明白了一个道理:人人都应该有一颗宽容的心,如果我们大家都能宽宏大量地去对待别人,那这个社会该是多么和谐呀!